資生堂パーラーさん運営の2店ご紹介 ~ Bar S ~ ~ ル サロン ジャック・ボリー ~
『ギフト、そして自分も楽しむ』のプレゼンターとして取材します、rosemary sea です。
資生堂パーラーさん。
1902年、日本で初めてのソーダ水や、まだ珍しかったアイスクリームの販売を行うソーダファウンテンとして、銀座の地に誕生しました。
その資生堂パーラーさんが運営するお店の中から・・・
東京銀座資生堂ビル11階の「Bar S(バー エス)」さんと、
伊勢丹新宿店本館4階の「ル サロン ジャック・ボリー」さんを、
今回はご紹介します。
今回も株式会社資生堂パーラー 広報担当 小番(こつがい)さんにお世話になりました。
・・・それでは最初に「Bar S」さんのご紹介です。
Bar Sさんでは9月13日(金)の“中秋の名月”に合わせ、9月10日(火)から14日(土)までの期間、毎年恒例の「銀座のお月見お重」をご用意されています。
また、残暑の残る季節に向けた「ジントニックフェア」も開催しております。
天窓より空を仰ぎみながら、華やかな特製お重とお好みのお酒で、古来より続く日本の風習と秋のはじまりを感じてみませんか。
〇 銀座のお月見お重 ~GINZA Harvest Moon~ 2,880円(税込)
9月10日(火)から14日(土)まで
※ 1日限定10食となっております。
収穫の感謝祭としての意味を持つ“中秋の名月”。
Bar Sさんでは収穫への感謝を込め、期間限定のお月見お重をご用意。
黒豚のソテーや海鮮春巻き、トウモロコシのムースなど、Bar Sさんオリジナルメニューを詰め合わせました。
お酒のおつまみにもぴったりな、特製お重をどうぞお楽しみください。
〇 GIN Tonic Fair
9月3日(火)から28日(土)まで
Bar Sさんで人気のスタンダードカクテル、“ジントニック”。
季節の果物やさわやかなハーブを使用した、5つの味をご用意。
左より・・・
〇 エレガントジントニック 1,600円(税込)
スコッチウイスキーが華やかに香るカクテルです。
〇 ラズベリー アンド バジル ジントニック 1,700円(税込)
ベリーとバジルのマリアージュが爽やかな一杯です。
〇 フローズン ジントニック 1,600円(税込)
ジンとライムをフローズンした新感覚スタイルとなっております。
〇 マスカットジントニック 1,800円(税込)
2種類のマスカットを使用した贅沢仕立てです。
〇 エス トニック 1,600円(税込)
ローズマリーとタイムが香るソルティな味わいです。
※ 画像はイメージです。
※ 20:00以降ご来店の場合、カバーチャージお一人さま1,000円がかかります。
Bar S
銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル11階
03-3572-3922
営業時間 月曜日~金曜日 17:00~23:30
(ラストオーダー23:00)
土曜日 15:00~22:30
(ラストオーダー22:00)
※ 2019年より土曜日営業を始めました。
※ 17時から19時までハッピーアワーも継続中です。
(土曜日は15時から19時です。)
定休日 日曜日・月曜日・祝日(不定休)
Bar Sさんのホームページはこちら
・・・次に「ル サロン ジャック・ボリー」さんのご紹介です。
カフェ・キュイジーヌ「ル サロン ジャック・ボリー」さんは、ティータイムに楽しめる、彩りも華やかな“野菜のタルト”をご用意されています。
軽いお食事としておすすめの旬の野菜とチーズからなるタルト・サレ。
シャンパーニュとあわせ、優雅な午後のひとときをお過ごしください。
〇 菜園に見立てた野菜のタルト ドリンク付 2,400円(税込)
【タルト単品 1,400円(税込)】
15:00~17:00ラストオーダー
※ 各日限定15食となっております。
旬の野菜をタルト・サレに色鮮やかに盛り付けました。
パルメザンチーズを生地に練り込んだサクサクのタルトの食感と、ほんのりした塩気が心地よいフレッシュチーズ、新鮮な野菜のマリアージュをお楽しみください。
※ ドリンクはシャンパーニュ、コーヒー、紅茶、ハーブティーのいずれかをお選びいただけます。
また、ディナータイムのショートコースもご用意。
17:00~19:00ラストオーダー
〇 DINER LĒGER 6,200円(税込)
【アミューズ/前菜/本日のメインディッシュ/コーヒー】
日本におけるフランス料理の第一人者ジャック・ボリーさんがプロデュースするお料理をカジュアルに、短時間でご堪能いただけるディナータイムのショートコースです。
クラシカルモダンなお料理を、ジャック・ボリーさんのエスプリを引き継いだシェフがご提供します。
ワゴンデザートのご用意もございます。【別途+2,200円(税込)~】
※ 画像はイメージです。
※ 別途サービス料10%がかかります。
※ 2019年10月1日(火)より消費税率が変更されます。
ジャック・ボリーさんにつきまして・・・
14歳で料理の道に入り、パリの名立たるレストランで修行を重ねました。
その後、1973年来日。
1982年、M.O.F.(フランス国家最優秀職人賞)の称号を授与される。
1986年、「レストラン ロオジェ」エグゼプティブシェフ就任。
エグゼプティブシェフとしての料理のみならず、店の設計や運営を含めた全てにおいてその手腕を発揮。
その後、資生堂パーラーさんのレストラン事業のエグゼプティブプロデューサーとして活躍。
現在も“食”に対する興味は尽きることがなく、世界を舞台に「料理人・プロデューサー」として活躍中です。
M.O.F.(フランス国家最優秀職人賞)とは・・・
Les Meilleurs Ouvrierers de France の略。
直訳は「フランスの最優秀職人たち」。
フランス文化の優れた継承者として、高度な技術を持つ職人に与えられる称号。
特に食の世界におけるM.O.F.は、フランス料理界最高峰の栄誉として知られています。
その名誉は日本の「人間国宝」に相当する、とも言われています。
ル サロン ジャック・ボリー・・・
「本格と上質」をコンセプトに、ジャック・ボリーさん初のプロデュースとなるカフェ・キュイジーヌ。
“クラシックこそモダン”と語る、ジャック・ボリーさんの卓越した技と感性が光る料理。
それと、パティスリーワゴンから供されるエレガントなデザートを、ボリーさんの邸宅をイメージした優雅な空間でお楽しみいただけます。
ル サロン ジャック・ボリー
新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店本館4階
03-5363-5688
営業時間 10:00~20:00
ランチ 11:00~14:30(ラストオーダー)
ディナー 17:00~19:00(ラストオーダー)
定休日 百貨店に準じます
ル サロン ジャック・ボリーさんのホームページはこちら