rosemary sea

資生堂パーラーさん運営の2店ご紹介  ~ Bar S ~  ~ ル サロン ジャック・ボリー ~

『ギフト、そして自分も楽しむ』のプレゼンターとして取材します、rosemary  sea  です。

 

資生堂パーラーさん。

1902年、日本で初めてのソーダ水や、まだ珍しかったアイスクリームの販売を行うソーダファウンテンとして、銀座の地に誕生しました。

その資生堂パーラーさんが運営するお店の中から・・・

東京銀座資生堂ビル11階の「Bar  S(バー エス)」さんと、

伊勢丹新宿店本館4階の「ル サロン ジャック・ボリー」さんを、

今回はご紹介します。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報担当 小番(こつがい)さんにお世話になりました。

・・・それでは最初に「Bar  S」さんのご紹介です。

 資生堂パーラーさん運営の2店ご紹介  ~ Bar  S ~  ~ ル サロン ジャック・ボリー ~

Bar  Sさんでは9月13日(金)の“中秋の名月”に合わせ、9月10日(火)から14日(土)までの期間、毎年恒例の「銀座のお月見お重」をご用意されています。

また、残暑の残る季節に向けた「ジントニックフェア」も開催しております。

天窓より空を仰ぎみながら、華やかな特製お重とお好みのお酒で、古来より続く日本の風習と秋のはじまりを感じてみませんか。

 

〇 銀座のお月見お重 ~GINZA Harvest Moon~  2,880円(税込)

〇 銀座のお月見お重 ~GINZA  Harvest  Moon~  2,880円(税込) 資生堂パーラーさん運営の2店ご紹介  ~ Bar  S ~  ~ ル サロン ジャック・ボリー ~

9月10日(火)から14日(土)まで

 1日限定10食となっております。

収穫の感謝祭としての意味を持つ“中秋の名月”。

Bar  Sさんでは収穫への感謝を込め、期間限定のお月見お重をご用意。

黒豚のソテーや海鮮春巻き、トウモロコシのムースなど、Bar  Sさんオリジナルメニューを詰め合わせました。

お酒のおつまみにもぴったりな、特製お重をどうぞお楽しみください。

 

〇 GIN Tonic Fair

〇 GIN Tonic Fair 資生堂パーラーさん運営の2店ご紹介  ~ Bar  S ~  ~ ル サロン ジャック・ボリー ~

9月3日(火)から28日(土)まで

Bar  Sさんで人気のスタンダードカクテル、“ジントニック”。

季節の果物やさわやかなハーブを使用した、5つの味をご用意。

左より・・・

 エレガントジントニック  1,600円(税込)

スコッチウイスキーが華やかに香るカクテルです。

 ラズベリー アンド バジル ジントニック  1,700円(税込)

ベリーとバジルのマリアージュが爽やかな一杯です。

 フローズン ジントニック  1,600円(税込)

ジンとライムをフローズンした新感覚スタイルとなっております。

 マスカットジントニック  1,800円(税込)

2種類のマスカットを使用した贅沢仕立てです。

 エス トニック  1,600円(税込)

ローズマリーとタイムが香るソルティな味わいです。

 画像はイメージです。

 20:00以降ご来店の場合、カバーチャージお一人さま1,000円がかかります。

 

Bar S

Bar  S 資生堂パーラーさん運営の2店ご紹介  ~ Bar  S ~  ~ ル サロン ジャック・ボリー ~

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル11階

03-3572-3922

営業時間  月曜日~金曜日 17:00~23:30

      (ラストオーダー23:00)

      土曜日 15:00~22:30

      (ラストオーダー22:00)

 2019年より土曜日営業を始めました。

 17時から19時までハッピーアワーも継続中です。

 (土曜日は15時から19時です。)

定休日  日曜日・月曜日・祝日(不定休)

Bar  Sさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/bar/s

 資生堂パーラーさん運営の2店ご紹介  ~ Bar  S ~  ~ ル サロン ジャック・ボリー ~

・・・次に「ル サロン ジャック・ボリー」さんのご紹介です。

 

カフェ・キュイジーヌ「ル サロン ジャック・ボリー」さんは、ティータイムに楽しめる、彩りも華やかな“野菜のタルト”をご用意されています。

軽いお食事としておすすめの旬の野菜とチーズからなるタルト・サレ。

シャンパーニュとあわせ、優雅な午後のひとときをお過ごしください。

 

〇 菜園に見立てた野菜のタルト ドリンク付  2,400円(税込)
【タルト単品 1,400円(税込)】

〇 菜園に見立てた野菜のタルト ドリンク付  2,400円(税込)
【タルト単品 1,400円(税込)】 資生堂パーラーさん運営の2店ご紹介  ~ Bar  S ~  ~ ル サロン ジャック・ボリー ~

15:00~17:00ラストオーダー

 各日限定15食となっております。

旬の野菜をタルト・サレに色鮮やかに盛り付けました。

パルメザンチーズを生地に練り込んだサクサクのタルトの食感と、ほんのりした塩気が心地よいフレッシュチーズ、新鮮な野菜のマリアージュをお楽しみください。

 ドリンクはシャンパーニュ、コーヒー、紅茶、ハーブティーのいずれかをお選びいただけます。

 

また、ディナータイムのショートコースもご用意。

17:00~19:00ラストオーダー

〇 DINER LĒGER  6,200円(税込)
【アミューズ/前菜/本日のメインディッシュ/コーヒー】

日本におけるフランス料理の第一人者ジャック・ボリーさんがプロデュースするお料理をカジュアルに、短時間でご堪能いただけるディナータイムのショートコースです。

クラシカルモダンなお料理を、ジャック・ボリーさんのエスプリを引き継いだシェフがご提供します。

ワゴンデザートのご用意もございます。【別途+2,200円(税込)~】

 

 画像はイメージです。

 別途サービス料10%がかかります。

 2019年10月1日(火)より消費税率が変更されます。

ジャック・ボリーさんにつきまして・・・

14歳で料理の道に入り、パリの名立たるレストランで修行を重ねました。

その後、1973年来日。

1982年、M.O.F.(フランス国家最優秀職人賞)の称号を授与される。

1986年、「レストラン ロオジェ」エグゼプティブシェフ就任。

エグゼプティブシェフとしての料理のみならず、店の設計や運営を含めた全てにおいてその手腕を発揮。

その後、資生堂パーラーさんのレストラン事業のエグゼプティブプロデューサーとして活躍。

現在も“食”に対する興味は尽きることがなく、世界を舞台に「料理人・プロデューサー」として活躍中です。

 

 

M.O.F.(フランス国家最優秀職人賞)とは・・・

Les Meilleurs  Ouvrierers  de  France  の略。

直訳は「フランスの最優秀職人たち」。

フランス文化の優れた継承者として、高度な技術を持つ職人に与えられる称号。

特に食の世界におけるM.O.F.は、フランス料理界最高峰の栄誉として知られています。

その名誉は日本の「人間国宝」に相当する、とも言われています。

 

ル サロン ジャック・ボリー・・・

ル サロン ジャック・ボリー・・・ 資生堂パーラーさん運営の2店ご紹介  ~ Bar  S ~  ~ ル サロン ジャック・ボリー ~

「本格と上質」をコンセプトに、ジャック・ボリーさん初のプロデュースとなるカフェ・キュイジーヌ。

“クラシックこそモダン”と語る、ジャック・ボリーさんの卓越した技と感性が光る料理。

それと、パティスリーワゴンから供されるエレガントなデザートを、ボリーさんの邸宅をイメージした優雅な空間でお楽しみいただけます。

 

ル サロン ジャック・ボリー

ル サロン ジャック・ボリー 資生堂パーラーさん運営の2店ご紹介  ~ Bar  S ~  ~ ル サロン ジャック・ボリー ~

新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店本館4階

03-5363-5688

営業時間  10:00~20:00

ランチ  11:00~14:30(ラストオーダー)

ディナー  17:00~19:00(ラストオーダー)

定休日  百貨店に準じます

ル サロン ジャック・ボリーさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/lesalon/