銀座本店移転オープン、そしてカフェレストラン「K.MINAMOTO」開店
~ 宗家 源 吉兆庵 銀座本店 ~
『ギフト、そして自分も楽しむ』をセンスアップして取材します、rosemary sea です。
「果実菓子 自然シリーズ」で新境地を開く、和菓子の 宗家 源 吉兆庵(そうけ みなもと きっちょうあん)銀座本店さん、10月3日(木)に移転オープンしました。
新店舗は、完成したばかりの新本社ビル「THE HOUSE」の1階です。
銀座7-8-9から、約150m移転しまして銀座6-9-8へ、GINZASIX(ギンザ シックス)さんの向かいへ。
今後も国内外からの多くの人が集まる銀座の地で、和菓子を通じて日本文化を伝えていかれるそうです。
そして新本社ビル2階から5階には、宗家 源 吉兆庵さんが運営しますカフェレストラン、「K.MINAMOTO(ケー ミナモト)」さんが10月19日(土)に開店しました。
今回も株式会社宗家 源 吉兆庵 銀座本店の渡邉マネージャーにお世話になりました。
それでは最初に、1階宗家 源 吉兆庵さんの和菓子のご紹介から・・・
粋甘粛(すいかんしゅく)
1個584円(税込)
国産干柿をまるごとひとつ、贅沢に使用しています。
口どけの良さにこだわった白あんが、自然の甘さを引き立てます。
御前栗(ごぜんぐり)
1個378円(税込)
じっくりと蜜漬けした一粒栗を、滋味深い栗そぼろをまとったやわらかなお餅と、風味豊かな栗あんで包んであります。
福渡(ふくわたし)せんべい
1個141円(税込)
波形に焼き上げた洋風せんべいに、やさしい甘さのクリームが挟まれています。
さっくりとした歯ざわりが心地よい香ばしいせんべいと、口どけの良いクリーム、まろやかに調和します。
次に、「K.MINAMOTO」さんのご紹介・・・
「K.MINAMOTO」
全体コンセプトを「ギンザ ハレフルーツ」とし、果実を日常的に食べる人が少なくなった現代において、“ささやかなハレの日の楽しみ”に銀座で果実を楽しむ贅沢、をご提案されるそうです。
そしてフードコンセプトは「果実より果実らしいひと皿」。
すべてのメニューに果実を使用し、果実より果実らしい味に仕上げるためのシンプルな調理や、果実の魅力的な色、形、模様、テクスチャーを伝える大胆な盛り付けにこだわる、そうです。
使用する果実も、国産のものを中心に自信を持って提供できる品質の果実を厳選されています。
マスカット・オブ・アレキサンドリアをまるごとひとつ使用した「陸乃宝珠(りくのほうじゅ)」など、創業以来、果実を使用した創作和菓子をご提供されている宗家 源 吉兆庵さんならではの、新感覚なカフェレストランをお楽しみください。
お料理を3品、ご紹介・・・
秋の果実を乗せたTHE HOUSEカレー(果実のスープ付)
1,760円(税込)
海老のレモンクリームフェデリーニ(果実のスープ付)
1,650円(税込)
秋の果実のプリンアラモード
1,760円(税込)
宗家 源 吉兆庵 銀座本店
銀座6-9-8
東京メトロ 銀座駅が至近です。
GINZA SIX(ギンザ シックス)さんの向かいになります。
03-5537-5457
営業時間 平日 10:00~21:00
土日祝 10:00~19:00
無休
宗家 源 吉兆庵さんのホームページはこちら
K.MINAMOTO
銀座6-9-8 「THE HOUSE」2~5階
03-6385-8121
営業時間 平日・土 11:30~20:30
日祝 11:30~19:00
無休
K.MINAMOTOさんの公式インスタグラム
@the_house_k.minamoto
<お問い合わせ先>
0120-277-327
営業時間 9:30~18:00
(日曜・年末年始を除く)