rosemary sea

2019クリスマス限定メニュー
 ~ 資生堂パーラー 銀座本店 他 ~

『ギフト、そして自分も楽しむ』をモデラートで取材します、rosemary  sea  です。

 

資生堂パーラーさん、銀座本店をはじめとするレストランやバーで、調理長、バーテンダーが趣向を凝らしたクリスマス限定のスペシャルメニューをご用意されております。

この時期ならではの食材を駆使し、彩りも華やかに仕立てられたコースやプレート、デザートの数々。

令和初のクリスマスは、ご家族、ご友人、恋人など大切な方と一緒に、思い出に残るランチやディナーをいかがでしょうか?

 

今回は各店舗のなかでも銀座にございます東京銀座資生堂ビルの、4/5階 資生堂パーラー 銀座本店レストランさん、同じく3階の銀座本店サロン・ド・カフェさん、それから中央区内にあります資生堂パーラー 日本橋店さんのクリスマスメニューをご紹介します。

なお、東京銀座資生堂ビル11階、Bar  S(バー エス)さんのクリスマスメニューとマンスリーカクテルも併せてご紹介させていただきます。

 

今回も株式会社資生堂パーラー 広報ご担当者様にお世話になりました。

それではメニューのご紹介です。

最初は銀座本店レストランさんから・・・

 

資生堂パーラー 銀座本店レストラン
クリスマスコース 14,500円(税込・サービス料別途10% ご予約制です)

(画像は文頭のお料理です。)

12月19日(木)~25日(水)

 

産地にこだわり、シェフ自らが厳選した食材を使った、クリスマスだけの限定メニューです。

お楽しみのメインディッシュの肉料理は、静岡県産牛“静岡そだち”のフィレ肉。

その肉を岩塩パイで包み、絶妙な焼き加減で作り上げ、シェフがお客さまの目の前で切り分け、盛り付けます。

クリスマスガーデンをイメージした、盛り付けの彩りも鮮やかな前菜や、クリスマスローズが咲く愛らしいパルフェもご用意されています。

今の時期ならではの華やかなコースをお楽しみください。

 

<アミューズ>

蒸し鮑のサルサヴェルディ ブルゴーニュスタイル 2色のキャビアとともに

<前菜>

ガーデンを彩る ハンガリー産フォアグラのコンフィ ブリオッシュを添えて

<スープ>

じっくり煮込んだ冬野菜の温かなスープ

<魚料理>

千葉県産 活伊勢海老のオーブン焼き “雲丹(うに)のテルミドール”

<肉料理>

特撰 “静岡そだち”和牛フィレ肉の岩塩パイ包み焼き ジュ・ド・トリュフ

<デザート>

クリスマスローズが咲く フリュイルージュのパルフェ

<コーヒー>

 

サルサヴェルディ・・・

パセリやミント、バジルなどをベースに作った、メキシコの調味料。

コンフィ(confit)・・・

食材の風味をよくし、かつ、保存性を高めることのできる物質に浸す、フランス料理の調理法。

テルミドール(thermidor)・・・

伊勢海老やオマール海老の身を半割にして、クリーム系のソースをかけて焼いた料理。

ジュ・ド・トリュフ(jus  de  truffes)・・・

熟成したトリュフに水と塩のみを加え、加熱してトリュフのエキスを抽出したもの。

トリュフジュースとも呼ばれます。

フリュイルージュ(fruits  rouges)・・・

フランス語で「赤い果実」。

いわゆる赤い果物の組み合わせ。

パルフェ(parfait)・・・

英語では「パフェ」。

完璧(パーフェクト)を意味する、すばらしいデザートですね。

 

 お子さまクリスマスコース(5,000円 税込・別途サービス料10%)もご用意されています。

 12月23日(月)、24日(火)のディナータイムはクリスマスコースのみとなります。

 12月23日(月)、24日(火)、25日(水)のディナータイムは、弦楽二重奏の生演奏をお楽しみいただけます。

 

資生堂パーラー 銀座本店レストラン

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階

03-5537-6241

営業時間  11:30~21:30

      (ラストオーダー20:30)

定休日  月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

 12月の月曜日はすべて営業いたします。

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/

次はサロン・ド・カフェさん・・・

資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェさんは、令和初のクリスマスシーズンを、厳選したフルーツなどを使ったデザートで盛り上げます。

ことしは“クリスマスガーデン”をテーマに、クリスマスカラーで彩られたお庭のような、上品で華やかなデザートが登場です。

 

それは・・・

 クリスマス・ルージュパフェ

 セチヴェール

 平日限定 今月の資生堂パーラー物語

の3品です。

 

クリスマスツリーが飾られた店内で、笑顔あふれるひと時をお過ごしください。

 

また、旬のおすすめとして・・・

 青森県おりさか蜜ツ星農園産林檎“紅の夢”のアイスクリームソーダ

 長崎県産“かおり野”のストロベリーパフェ

 新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのパフェ

も、“クリスマスガーデン”のテーマに沿って登場です。

 

ル・レクチェは・・・

新潟県の高級ブランド品として生産されています洋梨。

一般的なラ・フランスとは違います。

まばゆいほどの黄色と、洋梨独特のフォルムから、“西洋の貴婦人”と呼ばれています。

味は甘みがとても強く、食感も桃に近いとろけるような味わいです。

芳醇な香りも特長です。

旬はまさに今、12月です。

栽培が難しく高度な栽培技術を必要とするため、とても貴重な果物です。

 

それでは・・・

◎ クリスマス・ルージュパフェ 2,000円(税込)

◎ クリスマス・ルージュパフェ 2,000円(税込) 2019クリスマス限定メニュー
 ~ 資生堂パーラー 銀座本店 他 ~

 12月1日(日)~25日(水)まで

ルージュのような色合いの数種のベリーに、新潟県産ル・レクチェを飾り、華やかで上品な銀座のクリスマスを演出しました。

自家製のフランボワーズシャーベットとチョコレートアイスクリーム、濃厚で甘酸っぱい特製ベリーソースが、クリスマス気分を盛り上げます。

さらにパフェグラス底には苺、フランボワーズ、ブルーベリーとクランベリーゼリーが入り、食感も楽しめます。

 

◎ セチヴェール 2,100円(税込)

◎ セチヴェール 2,100円(税込) 2019クリスマス限定メニュー
 ~ 資生堂パーラー 銀座本店 他 ~

 12月1日(日)~29日(日)まで

セチヴェール(cet  hiver)とは、フランス語で「今年の冬」。

口どけの良いクリームブリュレを甘酸っぱいフランボワーズムースで包んだ愛らしいギフトボックスの周りを、冬ならではのフルーツで飾り、心躍る一皿に仕上げられています。

なお、12月25日まではクリスマスプレート付きでのご提供となります。

 

 

◎ 平日限定 今月の資生堂パーラー物語(コーヒーまたは紅茶またはハーブティーのカップサービス付)
2,600円(税込)

◎ 平日限定 今月の資生堂パーラー物語(コーヒーまたは紅茶またはハーブティーのカップサービス付)
2,600円(税込) 2019クリスマス限定メニュー
 ~ 資生堂パーラー 銀座本店 他 ~

資生堂パーラーさん定番のストロベリーパフェ、チョコレートパフェ、プリンに、旬のスイーツ3品とフルーツからなるプレートデザートです。

12月はクリスマスをイメージしたスイーツを盛り合わせた一皿となっております。

ベリーのパンナコッタ、苺のババロア、岡山県産の希少な「もんげーバナナ®」入りのチョコレートのロールケーキなど、様々な味わいを楽しめます。

 

◎ 青森県おりかさ蜜ツ星農園産林檎“紅の夢”のアイスクリームソーダ
1,150円(税込)

◎ 青森県おりかさ蜜ツ星農園産林檎“紅の夢”のアイスクリームソーダ
1,150円(税込) 2019クリスマス限定メニュー
 ~ 資生堂パーラー 銀座本店 他 ~

希少な青森県産の林檎“紅の夢(くれないのゆめ)”・・・

鮮やかな赤い果肉と、渋みが無くほどよい酸味が特徴的なその林檎“紅の夢”を搾り、天然色を活かしたシロップができました。

伝統のアイスクリームと林檎の爽やかさが溶け込み、ほんわかした穏やかな時間を導きます。

優しいピンクの色合いとともにお楽しみください。

 

 

◎ 長崎県産“かおり野”のストロベリーパフェ
2,000円(税込)

◎ 長崎県産“かおり野”のストロベリーパフェ
2,000円(税込) 2019クリスマス限定メニュー
 ~ 資生堂パーラー 銀座本店 他 ~

爽やかな甘みと穏やかな酸味が特長で、上品な香りが広がる苺“かおり野”を使った、期間限定のストロベリーパフェです。

“かおり野”のストロベリーパフェは、低糖質版(2,000円・税込)もご用意されています。

 

◎ 新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのパフェ
2,000円(税込)

◎ 新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのパフェ
2,000円(税込) 2019クリスマス限定メニュー
 ~ 資生堂パーラー 銀座本店 他 ~

 12月26日(木)~29日(日)までの4日間

モーツァルトを聴かせながら熟成させた、風味豊かな“ル・レクチェ”のパフェ。

まろやかで上品な甘さと、キャラメルの香ばしさを効かせたプラリネソースとの組み合わせにより、優しく奥深い味わいを広げます。

 

・・・心踊るクリスマス、そして華やかな年の暮れ資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェさんの特別仕立てのパフェ・デザートで、より幸せなひと時をお過ごしください。

 

 画像はイメージです。提供されるお品は画像と異なる場合がございます。

 フルーツの入荷状況により、メニュー内容やご提供期間が変更となる場合がございます。

 クリスマス仕立てのお品は12月26日(木)より盛り付けが変更されます。

 

 

資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階

03-5537-6231(予約不可です。)

営業時間  火~土曜日 11:30~21:00

      (ラストオーダー20:30)

      日曜日・祝日 11:30~20:00

      (ラストオーダー19:30)

 2020年1月3日(金)、4日(土)は11:00~20:00(ラストオーダー19:30)となります。

定休日  月曜日(祝日の場合は営業いたします。)

 12月は29日まですべて営業いたします。

 12月30日(月)~2020年1月2日(木)は休業いたします。

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/

続いて日本橋店さん・・・

資生堂パーラー 日本橋店
◎ クリスマスメニュー ディナー 5,940円(税込)

資生堂パーラー 日本橋店
◎ クリスマスメニュー ディナー 5,940円(税込) 2019クリスマス限定メニュー
 ~ 資生堂パーラー 銀座本店 他 ~

12月10日(火)~25日(水)

最高品質と言われる“天使の海老”と帆立貝を使った魚料理、またはマスタードが香りを引き立てる牛フィレの肉料理、から選ぶメインディッシュ。

それに、

 コンソメスープ

 スモークサーモンのサラダ

 パン または ライス

 ミニストロベリーパフェ または ミニチョコレートパフェ

 コーヒー または 紅茶 または ハーブティー

を、セットとされています。

 

また、ランチメニュー 4,950円(税込)もご用意されています。

 

資生堂パーラー 日本橋店

日本橋2-4-1 髙島屋S.C.本館8階

03-3246-5288

営業時間  11:00~22:00

      (ラストオーダー フード21:15 ドリンク21:30)

 クリスマスコースは17:00~20:15のご用意となります。

定休日  百貨店に準じます。

資生堂パーラーさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/

 

最後にBar Sさん・・・

Bar S・・・

東京銀座資生堂ビルの最上階、開放的な空間に浮かぶ赤いオブジェがきらめき、ロマンティックなクリスマスを演出します。

<クリスマスメニュー>
12月20日(金)~25日(水)
「ノエル ノエル」 3,800円(税込)

<クリスマスメニュー>
12月20日(金)~25日(水)
「ノエル ノエル」 3,800円(税込) 2019クリスマス限定メニュー
 ~ 資生堂パーラー 銀座本店 他 ~

シャンパン、カクテル、ウィスキーなどのメニュー(一部を除きます)の中からお好みのドリンク2杯 + クリスマスアミューズ3品のスペシャルセットをお楽しみください。

 

「ノエル ノエル」単品 1,800円(税込)

クリスマスアミューズ3品(ミニミートクロケット・チキンアルザス・花椿ショコラ)です。

<ボランジェ フェア>
12月2日(月)~28日(土)
グラス 2,500円 ・ ボトル 13,000円(税込)

<ボランジェ フェア>
12月2日(月)~28日(土)
グラス 2,500円 ・ ボトル 13,000円(税込) 2019クリスマス限定メニュー
 ~ 資生堂パーラー 銀座本店 他 ~

 

・・・銀座の魅惑的な夜を、魅惑的な美酒とともにBar Sでお寛ぎください。

 

 20:00以降ご来店の場合、カバーチャージお一人さま1,000円がかかります。

  なお、ラウンジエリアは終日カバーチャージ1,000円がかかります。

Bar S

銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル11階

03-3572-3922

営業時間  火~金 17:00~23:30

      (ラストオーダー23:00)

      土曜日 15:00~22:30

      (ラストオーダー22:00)

定休日  日曜日・月曜日・祝日(不定休)

 12月22日(土)、23日(日)、24日(月)は臨時営業いたします。

Bar Sさんのホームページはこちら

⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/bar/s/