2019クリスマス限定メニュー
~ 資生堂パーラー 銀座本店 他 ~
『ギフト、そして自分も楽しむ』をモデラートで取材します、rosemary sea です。
資生堂パーラーさん、銀座本店をはじめとするレストランやバーで、調理長、バーテンダーが趣向を凝らしたクリスマス限定のスペシャルメニューをご用意されております。
この時期ならではの食材を駆使し、彩りも華やかに仕立てられたコースやプレート、デザートの数々。
令和初のクリスマスは、ご家族、ご友人、恋人など大切な方と一緒に、思い出に残るランチやディナーをいかがでしょうか?
今回は各店舗のなかでも銀座にございます東京銀座資生堂ビルの、4/5階 資生堂パーラー 銀座本店レストランさん、同じく3階の銀座本店サロン・ド・カフェさん、それから中央区内にあります資生堂パーラー 日本橋店さんのクリスマスメニューをご紹介します。
なお、東京銀座資生堂ビル11階、Bar S(バー エス)さんのクリスマスメニューとマンスリーカクテルも併せてご紹介させていただきます。
今回も株式会社資生堂パーラー 広報ご担当者様にお世話になりました。
それではメニューのご紹介です。
最初は銀座本店レストランさんから・・・
資生堂パーラー 銀座本店レストラン
クリスマスコース 14,500円(税込・サービス料別途10% ご予約制です)
(画像は文頭のお料理です。)
12月19日(木)~25日(水)
産地にこだわり、シェフ自らが厳選した食材を使った、クリスマスだけの限定メニューです。
お楽しみのメインディッシュの肉料理は、静岡県産牛“静岡そだち”のフィレ肉。
その肉を岩塩パイで包み、絶妙な焼き加減で作り上げ、シェフがお客さまの目の前で切り分け、盛り付けます。
クリスマスガーデンをイメージした、盛り付けの彩りも鮮やかな前菜や、クリスマスローズが咲く愛らしいパルフェもご用意されています。
今の時期ならではの華やかなコースをお楽しみください。
<アミューズ>
蒸し鮑のサルサヴェルディ ブルゴーニュスタイル 2色のキャビアとともに
<前菜>
ガーデンを彩る ハンガリー産フォアグラのコンフィ ブリオッシュを添えて
<スープ>
じっくり煮込んだ冬野菜の温かなスープ
<魚料理>
千葉県産 活伊勢海老のオーブン焼き “雲丹(うに)のテルミドール”
<肉料理>
特撰 “静岡そだち”和牛フィレ肉の岩塩パイ包み焼き ジュ・ド・トリュフ
<デザート>
クリスマスローズが咲く フリュイルージュのパルフェ
<コーヒー>
サルサヴェルディ・・・
パセリやミント、バジルなどをベースに作った、メキシコの調味料。
コンフィ(confit)・・・
食材の風味をよくし、かつ、保存性を高めることのできる物質に浸す、フランス料理の調理法。
テルミドール(thermidor)・・・
伊勢海老やオマール海老の身を半割にして、クリーム系のソースをかけて焼いた料理。
ジュ・ド・トリュフ(jus de truffes)・・・
熟成したトリュフに水と塩のみを加え、加熱してトリュフのエキスを抽出したもの。
トリュフジュースとも呼ばれます。
フリュイルージュ(fruits rouges)・・・
フランス語で「赤い果実」。
いわゆる赤い果物の組み合わせ。
パルフェ(parfait)・・・
英語では「パフェ」。
完璧(パーフェクト)を意味する、すばらしいデザートですね。
※ お子さまクリスマスコース(5,000円 税込・別途サービス料10%)もご用意されています。
※ 12月23日(月)、24日(火)のディナータイムはクリスマスコースのみとなります。
※ 12月23日(月)、24日(火)、25日(水)のディナータイムは、弦楽二重奏の生演奏をお楽しみいただけます。
資生堂パーラー 銀座本店レストラン
銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階
03-5537-6241
営業時間 11:30~21:30
(ラストオーダー20:30)
定休日 月曜日(祝日の場合は営業いたします。)
※ 12月の月曜日はすべて営業いたします。
資生堂パーラーさんのホームページはこちら
次はサロン・ド・カフェさん・・・
資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェさんは、令和初のクリスマスシーズンを、厳選したフルーツなどを使ったデザートで盛り上げます。
ことしは“クリスマスガーデン”をテーマに、クリスマスカラーで彩られたお庭のような、上品で華やかなデザートが登場です。
それは・・・
クリスマス・ルージュパフェ
セチヴェール
平日限定 今月の資生堂パーラー物語
の3品です。
クリスマスツリーが飾られた店内で、笑顔あふれるひと時をお過ごしください。
また、旬のおすすめとして・・・
青森県おりさか蜜ツ星農園産林檎“紅の夢”のアイスクリームソーダ
長崎県産“かおり野”のストロベリーパフェ
新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのパフェ
も、“クリスマスガーデン”のテーマに沿って登場です。
ル・レクチェは・・・
新潟県の高級ブランド品として生産されています洋梨。
一般的なラ・フランスとは違います。
まばゆいほどの黄色と、洋梨独特のフォルムから、“西洋の貴婦人”と呼ばれています。
味は甘みがとても強く、食感も桃に近いとろけるような味わいです。
芳醇な香りも特長です。
旬はまさに今、12月です。
栽培が難しく高度な栽培技術を必要とするため、とても貴重な果物です。
それでは・・・
◎ クリスマス・ルージュパフェ 2,000円(税込)
※ 12月1日(日)~25日(水)まで
ルージュのような色合いの数種のベリーに、新潟県産ル・レクチェを飾り、華やかで上品な銀座のクリスマスを演出しました。
自家製のフランボワーズシャーベットとチョコレートアイスクリーム、濃厚で甘酸っぱい特製ベリーソースが、クリスマス気分を盛り上げます。
さらにパフェグラス底には苺、フランボワーズ、ブルーベリーとクランベリーゼリーが入り、食感も楽しめます。
◎ セチヴェール 2,100円(税込)
※ 12月1日(日)~29日(日)まで
セチヴェール(cet hiver)とは、フランス語で「今年の冬」。
口どけの良いクリームブリュレを甘酸っぱいフランボワーズムースで包んだ愛らしいギフトボックスの周りを、冬ならではのフルーツで飾り、心躍る一皿に仕上げられています。
なお、12月25日まではクリスマスプレート付きでのご提供となります。
◎ 平日限定 今月の資生堂パーラー物語(コーヒーまたは紅茶またはハーブティーのカップサービス付)
2,600円(税込)
資生堂パーラーさん定番のストロベリーパフェ、チョコレートパフェ、プリンに、旬のスイーツ3品とフルーツからなるプレートデザートです。
12月はクリスマスをイメージしたスイーツを盛り合わせた一皿となっております。
ベリーのパンナコッタ、苺のババロア、岡山県産の希少な「もんげーバナナ®」入りのチョコレートのロールケーキなど、様々な味わいを楽しめます。
◎ 青森県おりかさ蜜ツ星農園産林檎“紅の夢”のアイスクリームソーダ
1,150円(税込)
希少な青森県産の林檎“紅の夢(くれないのゆめ)”・・・
鮮やかな赤い果肉と、渋みが無くほどよい酸味が特徴的なその林檎“紅の夢”を搾り、天然色を活かしたシロップができました。
伝統のアイスクリームと林檎の爽やかさが溶け込み、ほんわかした穏やかな時間を導きます。
優しいピンクの色合いとともにお楽しみください。
◎ 長崎県産“かおり野”のストロベリーパフェ
2,000円(税込)
爽やかな甘みと穏やかな酸味が特長で、上品な香りが広がる苺“かおり野”を使った、期間限定のストロベリーパフェです。
“かおり野”のストロベリーパフェは、低糖質版(2,000円・税込)もご用意されています。
◎ 新潟県 渡辺果樹園産 ル・レクチェのパフェ
2,000円(税込)
※ 12月26日(木)~29日(日)までの4日間
モーツァルトを聴かせながら熟成させた、風味豊かな“ル・レクチェ”のパフェ。
まろやかで上品な甘さと、キャラメルの香ばしさを効かせたプラリネソースとの組み合わせにより、優しく奥深い味わいを広げます。
・・・心踊るクリスマス、そして華やかな年の暮れ資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェさんの特別仕立てのパフェ・デザートで、より幸せなひと時をお過ごしください。
※ 画像はイメージです。提供されるお品は画像と異なる場合がございます。
※ フルーツの入荷状況により、メニュー内容やご提供期間が変更となる場合がございます。
※ クリスマス仕立てのお品は12月26日(木)より盛り付けが変更されます。
資生堂パーラー 銀座本店サロン・ド・カフェ
銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階
03-5537-6231(予約不可です。)
営業時間 火~土曜日 11:30~21:00
(ラストオーダー20:30)
日曜日・祝日 11:30~20:00
(ラストオーダー19:30)
※ 2020年1月3日(金)、4日(土)は11:00~20:00(ラストオーダー19:30)となります。
定休日 月曜日(祝日の場合は営業いたします。)
※ 12月は29日まですべて営業いたします。
※ 12月30日(月)~2020年1月2日(木)は休業いたします。
資生堂パーラーさんのホームページはこちら
続いて日本橋店さん・・・
資生堂パーラー 日本橋店
◎ クリスマスメニュー ディナー 5,940円(税込)
12月10日(火)~25日(水)
最高品質と言われる“天使の海老”と帆立貝を使った魚料理、またはマスタードが香りを引き立てる牛フィレの肉料理、から選ぶメインディッシュ。
それに、
コンソメスープ
スモークサーモンのサラダ
パン または ライス
ミニストロベリーパフェ または ミニチョコレートパフェ
コーヒー または 紅茶 または ハーブティー
を、セットとされています。
また、ランチメニュー 4,950円(税込)もご用意されています。
資生堂パーラー 日本橋店
日本橋2-4-1 髙島屋S.C.本館8階
03-3246-5288
営業時間 11:00~22:00
(ラストオーダー フード21:15 ドリンク21:30)
※ クリスマスコースは17:00~20:15のご用意となります。
定休日 百貨店に準じます。
資生堂パーラーさんのホームページはこちら
⇒ https://parlour.shiseido.co.jp/
最後にBar Sさん・・・
Bar S・・・
東京銀座資生堂ビルの最上階、開放的な空間に浮かぶ赤いオブジェがきらめき、ロマンティックなクリスマスを演出します。
<クリスマスメニュー>
12月20日(金)~25日(水)
「ノエル ノエル」 3,800円(税込)
シャンパン、カクテル、ウィスキーなどのメニュー(一部を除きます)の中からお好みのドリンク2杯 + クリスマスアミューズ3品のスペシャルセットをお楽しみください。
「ノエル ノエル」単品 1,800円(税込)
クリスマスアミューズ3品(ミニミートクロケット・チキンアルザス・花椿ショコラ)です。
<ボランジェ フェア>
12月2日(月)~28日(土)
グラス 2,500円 ・ ボトル 13,000円(税込)
・・・銀座の魅惑的な夜を、魅惑的な美酒とともにBar Sでお寛ぎください。
※ 20:00以降ご来店の場合、カバーチャージお一人さま1,000円がかかります。
なお、ラウンジエリアは終日カバーチャージ1,000円がかかります。
Bar S
銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル11階
03-3572-3922
営業時間 火~金 17:00~23:30
(ラストオーダー23:00)
土曜日 15:00~22:30
(ラストオーダー22:00)
定休日 日曜日・月曜日・祝日(不定休)
※ 12月22日(土)、23日(日)、24日(月)は臨時営業いたします。
Bar Sさんのホームページはこちら