江戸スローフード<銀座 三河屋>
こんにちは。
美味しいもの大好き、おでかけニャンコです。
最近、私がハマっている調味料をご紹介します。
煎酒(いりざけ)
と言っても、お酒ではありません。
「日本酒に梅干と花がつおを入れ、ことことと煮詰めた江戸時代の食卓には欠かせなかった調味料」
簡単なレシピもついていますが、まずはそのまま、どんどんかけちゃいましょう。
お刺身、焼き魚、豆腐、納豆、卵かけご飯などなど。
海苔をたっぷり入れて、煎酒だけのお茶漬けも、とっても美味しいです。
何より、お醤油がわりに使うと、自然と塩分控えめになるという優れものです。
甘酒もおすすめです。
甘酒は、食べる点滴。
冷たくても、温めても美味しい甘酒で、栄養がたっぶりいただけます。
ほかにも、お茶漬けやお味噌など、ギフトにぴったりな品揃えです。
詰め合わせも色々選べて、喜ばれる顔が目に浮かびます。
1643年に発行された日本最古の料理書といわれている『料理物語』にも記載されている煎酒。
慶應3年創業の「銀座三河屋」で、江戸のスローフードを愉しみませんか。
店舗情報:銀座 三河屋
<住所>
〒104-0061
東京都中央区銀座8丁目8番18号
TEL:03-3571-0136
FAX:03-3571-0157
<営業時間>
am11:00~pm8:00/日祝・休
<公式HP>
https://www.ginza-mikawaya.jp/