おでかけニャンコ

江戸スローフード<銀座 三河屋>

こんにちは。

美味しいもの大好き、おでかけニャンコです。

最近、私がハマっている調味料をご紹介します。

 

煎酒(いりざけ)

と言っても、お酒ではありません。

「日本酒に梅干と花がつおを入れ、ことことと煮詰めた江戸時代の食卓には欠かせなかった調味料」

簡単なレシピもついていますが、まずはそのまま、どんどんかけちゃいましょう。

お刺身、焼き魚、豆腐、納豆、卵かけご飯などなど。

海苔をたっぷり入れて、煎酒だけのお茶漬けも、とっても美味しいです。

 

何より、お醤油がわりに使うと、自然と塩分控えめになるという優れものです。

 

 江戸スローフード

甘酒もおすすめです。

甘酒は、食べる点滴。

冷たくても、温めても美味しい甘酒で、栄養がたっぶりいただけます。

 江戸スローフード

ほかにも、お茶漬けやお味噌など、ギフトにぴったりな品揃えです。

詰め合わせも色々選べて、喜ばれる顔が目に浮かびます。

 

 江戸スローフード

1643年に発行された日本最古の料理書といわれている『料理物語』にも記載されている煎酒。

慶應3年創業の「銀座三河屋」で、江戸のスローフードを愉しみませんか。

店舗情報:銀座 三河屋

店舗情報:銀座 三河屋 江戸スローフード

<住所>

〒104-0061
東京都中央区銀座8丁目8番18号

TEL:03-3571-0136

FAX:03-3571-0157

<営業時間>

am11:00~pm8:00/日祝・休

<公式HP>

https://www.ginza-mikawaya.jp/