明治屋の桃の節句ひな祭りフェアとさくらシリーズ
こんにちは 桜 やよいです!
桜が大好きな私が明治屋に伺うと、桜のお菓子がたくさんあり嬉しくなりましたのでご紹介させていただきます。
今回は『ひな祭りフェア』を取材しました。
『さくらフェア』3/15(日)~4/5(日)もおおいに期待しています。桜モチーフのお菓子をはじめ、お花見におすすめの商品をご用意しているそうです。
明治屋さんにお聞きすると桜がテーマは季節限定のお菓子ということで3月下旬まではストックはあるそうですが、人気のお菓子は4月には在庫がなくなるそうですので、是非早めにお買い求めください。
明治屋 MEIDI-YA 〒104-0031 中央区京橋2-2-8 銀座線『京橋』直結
SINCE 1885 PROVISIONS &WINES FROM THE WORLD
いつもいちばんいいものを私たち明治屋は、人の想いに寄り添い新たな食文化を探究し、語り継ぎたい喜びを提供しています。
桜まんじゅう・竹皮さくらまんじゅう
桜まんじゅう-桜葉の豊かな香りが絶妙、桜葉入り小豆こし餡使用
竹皮さくらまんじゅう-桜葉をトッピングして蒸しあげ、塩漬けした『桜葉』と『こしあん』の取り合わせが独特の『あまから感』を醸し出しています。
さくら花チョコ
可愛いさくら色のさくら形のチョコが何とも言えず可愛いです。一粒一粒楽しんで、召し上がってください。
花の結い
桜ゼリーと練羊羹の二層式創作和菓子です。ゼリーに道明寺をあしらった独特の食感と桜の塩味で羊羹の甘味が引き出した、絶妙なハーモニーです。
さくら咲く
北海道産白花豆の白あんをベースに国産の桜の花と桜葉の塩漬けを練り込んで桜色に染め上げた桜羊羹です。
さくらマシュマロ
さくらの形 ふんわり桜の花エキス入りの香り ほんのり 和三盆糖と能登の塩入り 春だけの味わい
袋の後ろに簡単レシピがついています。
アレンジ色々◆ケーキやデザートにトッピングして◆カフェラテ、ホットミルクに浮かべてさくらが香るラテ風に!
◆残りご飯で♪さくら餅道明寺風
■材料(6個分)さくらマシュマロ35g(1/2袋)ご飯100gこしあん80g
■作り方1.こしあんを6等分して丸める。2.耐熱容器に温かいご飯を入れ、フォークで半分潰す。3.2にマシュマロを乗せ、ラップをしないで電子レンジでマシュマロがぷくーっと膨らむまで(500Wの場合1分目安レンジで温めた容器・マシュマロは高温になります。やけどにご注意ください)で加熱する。4.熱いうちにマシュマロとご飯を混ぜたら、完全に冷ます。5.4を6等分してラップに薄く広げ、中央に1のこしあんを乗せて包んだら出来上がりー早速作ってみました。本当にさくら餅道明寺に負けない美味しさに感動しました!
さくら小町
さくらさく『さくらゴーフレット』桜の淡い風味のほのかな塩味が口の中いっぱいに広がり、春の訪れを感じさせてくれます。国内産の小麦粉を使用して香ばしく焼き上げました。桜の花びら入りのクリームをサンドしています。10枚が個包装になっていて桜満開の華やかなパッケージです。
桜ほの香
桜葉粉末を練り込み焼き上げたおせんべいで、桜花のクリームをサンドした和菓子。玉子せんべいのサクサクした食感と中のしっとりしたクリームのバランスがちょうど良く美味。
桜八ッ橋
春限定の桜葉の塩漬けを刻み入れた淡いピンク色のさっぱりとした八ッ橋の味わいがイチオシです。
桜プリン
季の誘い『桜プリン』塩漬けにした桜の花を丁寧に紡ぎ取り花びらが綺麗に開いて入っている上層とベースはピーチ味が下層の桜色のオシャレなプリンです!
他にも桜の香りがするお菓子がたくさんありますのでも見ているだけで心もウキウキしてきます。さくさく桜せんべい・桜羽二重餅・さくら日和・春色吹き寄せ・べっこう飴等
(明治屋さんから記事記載のご了承をいただいております)