「銀座でつくったお米の日本酒」「銀座から世界へ」
『白鶴 銀座 天空農園の酒』 40本限定発売
~ 白鶴酒造 ~
『ギフト、そして自分も楽しむ』をアクティブに取材します、rosemary sea です。
セミナーをご紹介させていただいております白鶴 銀座 スタイル(HAKUTSURU GINZA STYLE)さん、こちらは神戸に本社を置く白鶴酒造株式会社さんの東京支社ビル内にあります。
7月17日(金)、ここ銀座の屋上で育てた酒米「白鶴錦(はくつるにしき)」で仕込んだ大吟醸酒『白鶴 銀座 天空農園の酒』を今年も販売本数、販売店限定で発売されました。
白鶴酒造さんは、日本酒の情報発信の一環として、2007年より東京支社ビル屋上でお米を作るプロジェクトとして「白鶴銀座天空農園」をつくり、独自開発米「白鶴錦」の栽培に取り組んでおられます。
ここで育った「銀座のお米」でつくられましたお酒。
2013年より商品化されております。
それが今年も『白鶴 銀座 天空農園の酒』として発売されることとなりました。
ここで白鶴酒造さん独自開発の酒米「白鶴錦」について・・・
優良酒米開発のため、酒米の最高品種である「山田錦」の優良形質を解明し、更に優れた酒米を開発する目的で「白鶴錦」の育種に着手。
1995年、「山田錦」の父にあたる品種「渡船(わたりぶね)」と母にあたる「山田穂(やまだぼ)」の交配を開始し、優良品種を「白鶴錦」として2007年に品種登録。
優れた酒米(さかまい)とは・・・
好ましい性質としては「大粒で」「たんぱく質、脂肪分が少なく」「心白が大きく」「割れにくい」ことが挙げられるそうです。
「心白(しんぱく)」とは・・・
酒造好適米の中心部、白く透明に見える部分・でんぷん質のことを言います。
でんぷん質の組織が粗いので、白く見えるようです。
そしてその「白鶴錦」の特長は・・・
「山田錦」に比べ粒も心白も大きく、心白の発現率もほぼ「山田錦」と同等。
ですからお酒にしたときの味わいに深みがあります。
白鶴銀座天空農園は大小合わせて7面、合計約110㎡の水田。
最大の特徴は土の厚みが10cmと、薄いこと。
通常の屋上水田は60cmの土の厚みが必要とのこと。
屋上荷重の限界からそれができない白鶴さん、「ルーフソイル」という特別配合の高性能な土を使用することにより解決されています。
それらにより屋上水田の難点4つ、
① 日照
② 土壌
③ 風
④ 水管理
を克服し、一般の水田の面積収穫量に匹敵する高い収量を達成した、とのこと。
白鶴銀座天空農園リーダー 髙尾翔太(たかお しょうた)さんに今年の『白鶴 銀座 天空農園の酒』について伺いました。
2007年のプランター100基で始まった天空農園は、2008年より水田となり、収穫量も徐々にアップしてきたそうです。
今年の「天空農園の酒」は髙尾さんも造りに行かれたそうです。
確かに今年も大変香りが良くフルーティーで、後味が切れ味良く、すっと入ってくるそうです。
今年は新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から「天空農園の酒」お披露目イベントが開けませんでしたが、またいろいろな方々と交流できたらと思っています、とのこと。
さて、今回発売となります商品の詳細は・・・
商品名 白鶴 銀座 天空農園の酒 500ml (大吟醸酒)
原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)・醸造アルコール
使用米 白鶴錦100%(白鶴銀座天空農園 2019年度産)
精米歩合 50%
成分分析値 アルコール度数15~16%、日本酒度+6.0、酸度0.9、アミノ酸度1.0
味わい 華やかな香りと、爽やかな味わいが特長
甘 中 辛
濃醇 中 淡麗
販売本数 40本
参考小売価格 10,000円(消費税別)
販売店舗(五十音順)
IMADEYA GINZA SIX店、銀座三越、松屋銀座本店
※ 例年、銀座のみでの販売です。
発売日 令和2年7月17日(金)
『銀座で育ち、銀座でつくられた珠玉のお酒』、希少です。
銀座でお求めの上、じっくりお楽しみいただいてはいかがでしょう?
※ 販売本数が少ないので売り切れ必至です。
売り切れの際はご容赦ください。
白鶴酒造株式会社 東京支社
銀座5-12-5
東京メトロ日比谷線 東銀座駅 至近
歌舞伎座の信号角、向かい側のビルです。
03-3543-0721
白鶴酒造さんのホームページはこちら