あなご屋 銀座ひらい ミシュランの星 3年連続獲得
銀座5丁目のミシュランの星を3年連続して獲得している穴子料理の名店、「あなご屋 銀座ひらい」。
今日は、無性に美味しい穴子料理が食べたくて、丸の内から大回遊して昼食に訪れました。
あなご屋 銀座ひらい ひと手間かけた心づくし
今日のメニュは、「天麩羅付き箱めし」に穴子をもう一枚加えた筏にしてもらいました。
香ばしい焼き穴子とほろっと柔らかな煮穴子の両方を楽しむことが出来ました。手前が焼き穴子、奥が煮穴子。 山椒をすりおろした薬味、煎り胡麻をすりおろしたものをかけて召し上がれ。 楽しみ方も多彩です。 天麩羅は、海老、しし唐辛子、鱚の三品が。 潮の香りの岩海苔を使った味噌汁も美味しかったです。
お店の詳細は次の通りです。
ランチ箱めし、 平日限定の江戸天丼も人気です 東京都中央区銀座5-9-5 長屋104
今の季節は、「あなごと松茸の土瓶蒸し付 箱めし 1800円」、「季節のランチちらし1000円」、「天麩羅付 箱めし1600円」、「あなごのひつまぶし2200円」、「ランチ箱めし1000円」、「江戸天丼1000円」。価格は2020年10月9日現在、消費税込みです。
「江戸天丼1000円」は、平日限定ですが、あなご1ケ、キス1ケ、海老1本、野菜3ケ、ご飯大盛り無料でサラダ、おしんこ、味噌汁付きです。とてもお得感があります。
住所は、「東京都中央区銀座5-9-5 長屋104」という表示です。