【銀座六丁目】 アーモンド粉100%の自家製パウンドケーキ
「MARLOWE(マーロウ)」
みなさん、こんにちは。だんだんと陽気が秋めいてきました。甘いものが恋しくなる季節の到来です。
そこで今日はギンザ シックスからマーロウのパウンドケーキをご紹介したいと思います。
MARLOWE(マーロウ)について
マーロウは三浦半島の立石海岸にある海の見えるレストラン。デザートメニューだったビーカー入り手作り焼きプリンが評判を呼び、いつしかマーロウの代名詞となりました。1984年から続くレストランとプリン専門店は葉山や逗子など神奈川県内で展開していましたが、2017年、ここ銀座に県外初となる常設店を出店しました。今年、大規模なリニューアルを図っているギンザ シックスの中でも開業当時からあるお店として、すっかりおなじみになっています。
プリン専門店といってもプリン以外のお菓子もあって、それがまたすごくおいしいのです。レストランならではのオリジナルカレーなども販売されているので、そちらもいつかレポートしてみたいです。
名物のプリンについてはこちら
【銀座六丁目】ビーカー入り手作り焼きプリン「MARLOWE(マーロウ)」
グルテンフリーのパウンドケーキ
マーロウのパウンドケーキは材料にアーモンド粉を使用しているため、小麦粉を使った食品が苦手という方にもおすすめです。北海道バター、新鮮な卵など素材にこだわり、香りがよく、リッチでしっとりとしたケーキに仕上がっています。それでは箱を開けてみましょう。
一番人気! いちじくのパウンドケーキ
アーモンドスライスの下にもぷちぷちとした食感のドライいちじくがたっぷりと入っています。いちじくといえば栄養満点、食物繊維が豊富でクレオパトラも愛したという美容効果が期待できる果実です。パリッと焼き上がったアーモンドとドライでありながらジューシーないちじくの贅沢なハーモニー。さすがは一番人気、気品ある女王様のようなケーキです。
おいしさ横綱級! くるみのパウンドケーキ
ふんだんにとはまさにこのこと。表面を覆うばかりか、こぼれそうなほどのくるみ、くるみ、くるみ! 一方、生地はプレーンでアーモンド粉のおいしさが一番伝わるケーキです。誇らしくくるみを戴いたどっしりとした風格はまるで大銀杏を結った横綱のよう。生地の風味を味わうならこちらをおすすめします。
シーズンごとのお楽しみも
「男性に人気」と書かれているのはエスプレッソプリンです。
マーロウのパウンドケーキはおやつとしてはもちろん、朝食にもなる食べごたえで大好きなお菓子のひとつです。ベイクドチーズケーキやチョコレートのパウンドケーキにも興味津々。マーロウでは年間を通して手に入れることができる定番品のほかに、季節ごとにさまざまな限定フレーバーが登場します。みなさんもぜひお好みのひと品を探してみてください。
店舗情報
中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 地下2階
03-6264-5512
プリンが入っていたガラスのビーカーをショップに返却すると1個につき150円(税込)が戻ります。