ユタポン

四川料理の名店誕生

江戸橋から人形町に向かって金座通りを散歩していたら新装開店の祝い花が目につき、お昼時でもあったのでここでランチを食べてみたところ予想外に美味だったので、数日後にディナータイムにお邪魔しました。お店の名前は新(あらた)、本格的四川料理のお店です。ここは居酒屋だったところを改装し、1月8日にオープンしました。

四川料理の名店誕生

四川料理の名店誕生 四川料理の名店誕生

オーナーの中園シェフは福岡出身。東京や博多の中華料理の老舗で修行後、満を持して日本橋にご自身の店をオープンしました。カウンターだけの店ながら、高級感が漂い、さながらフレンチレストランの雰囲気があります。中華料理ではありますが、店の中の空気に油の臭みは感じられず、香辛料の香りにむせ返ることもありません。前菜の見た目もフレンチのオードブルのようでおしゃれです。しかも全てのお皿が和食器。しかし、一品一品に伝統的中華の味のアクセントがあり、かつ、独創的な調理法で多様な味が楽しめました。

四川料理の名店誕生

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最も四川料理らしい一皿は所謂「エビチリ」ですが、よくあるエビチリとは異なり、ケチャップを使用しないのは当然ながら、数種類の丸ごとのとうがらしが一緒に炒められており、また、自家製ブレンドのスパイスがお皿に添えられている等、とても複雑な味わいの一品でした。コース料理なので紹介した以外にも個性的で美味な料理が提供されました。そのコースの最初には、暖かくてほんのり甘い「ゆり根のお粥」が出され、食欲を大いに喚起されます(中国語で開胃口と言います)。また、ピリ辛で濃厚なエビチリの直後に、お口直しとして「ミニトマトのかき氷」が出され、一気に口の中がさっぱりリセットされてから最後のお食事で向かうという「流れ」が絶妙でした。試してみる価値のあるお店かと思います。


新(あらた)

東京都中央区日本橋小舟町15-17 協栄ビル 1

交通手段
東京メトロ日比谷線、都営浅草線人形町駅徒歩3分
東京駅からタクシーで10分

営業時間
【月~土】
11:30~15:00 14:00(L.O)
17:00~22:30 21:00(コースL.O)
            22:00(ドリンクL.O)
※状況を鑑みて変更する場合がございます。

定休日
日曜日 ※連休等により変更する場合があります。