ユタポン

焼鳥好きを虜にするTORIKO

日本橋本町一丁目の常盤稲荷の真向かい(小舟町になります)に開店した焼鳥のお店TORIKO(鳥興)にお邪魔しました。看板にはアヒル、カモの文字があり、一体何の店なのか分からず、暫くは遠巻きに眺めているだけでしたが、意を決して入店してみました。

 焼鳥好きを虜にするTORIKO

店内は細長く、カウンター席がメインですが、奥には6人が着席出来るテーブル席があります。カウンターからは焼き場を覗くことが出来、店長が炭火で一品一品熟練の技で焼き上げていきます。2021年8月に開店した比較的新しいお店ですが、実は浅草で11年間営業されていたとのこと。浅草は人通りが多く、インバウンドの外国人観光客の来店も多かったそうですが、日本橋の方がじっくり腰を落ち着かせて食を楽しむお客さんが多く、やりがいがあるとのことです。

 焼鳥好きを虜にするTORIKO

メニューはコース(3種類)がお薦めです。もちろん単品もありますし、定番以外にToday's specialもあります。例えば、一冬に数回あるかどうかの鶏の白レバーとか。また、猟で取れたら(滅多にないそうです)提供されるマガモのコースも。インスタグラムでもメニュー情報が公開されるそうですので要フォローです。もちろん定番のメニューでもジューシーな焼鳥、焼鴨がこだわりのある日本酒や焼酎とよく合います。私個人的には焼酎の炭酸割に「花梨棒」を入れたのが甘酸っぱくて好きです。ごちそうさまでした!


鳥輿(TORIKO)

【住所】東京都中央区日本橋小舟町1-4 ヤマサンビル 1F

【電話】03-6661-7112

【最寄り駅】 東京メトロ日比谷線「人形町駅」

      東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前駅」

      東京メトロ東西線「日本橋駅」

Instagram

Twitter