2020特派員イチオシ 牧野商店の美味しい鮭!
「北乃幸 牧野商店」〒104-0052中央区月島4-10-1☎Fax03-3534-0088
✉makino_shouten@ybb.ne.jp
営業時間9:00-19:00休・日曜・祝日(夏季休業はお問合せください)
今年は新コロナウィルスの影響でお家時間がたくさんできました。なかなか外食に出掛けられない昨今です。こんな時こそ自宅で美味しいものをいただきたいですね。
大事な方に是非イチオシでお薦めの鮭を贈答候補に加えていたたければと思います。何よりも「実用的で食べて美味しいもの」「新鮮で美味しく」「先様より嬉しいお言葉を頂けるもの」をモットーに海の幸をお届けするお店です。
北乃幸特選甘塩鮭は厚切り・標準の2種類
店主 牧野福次さんのお話では、月島第一公園側に「たらこ卸専門店」として昭和54年に開店なさったそうです。その後、鮭・しらす・鰻蒲焼・干物などと品数を増やして販売。その中でも鮭が塩・脂ともに絶妙な美味しさで、北乃幸牧野商店の主力商品だということです。さらに鮭の美味しい秘密を伺うと、一切れずつ丁寧にサランラップで包み鮭の旨味が逃げないように心を籠め作業されているとか。牧野さんの鮭のファンが全国にじわじわと広がっているとのことでした。
極上たらこ 高級品として名高い鹿部(噴火湾)産、今では希少品です!
薄塩で新鮮な粒つぶが口の中ではじけます!
北海明太子 北海道鹿部産の極上たらこに秘伝の味付けした逸品
※自家製の漬けだれを使用
※原料の選択に気を使う
※他では味わえない美味しさ
しらす干し かむほどに旨さが広がる
※カルシウムの宝庫
筋子・いくら・塩かずのこ(賀寿の子)・真あじの開きもあります!
紅鮭筋子 旨味がとても濃厚・甘塩、大粒、コクが3拍子揃った日本一の筋子
いくら 甘塩いくらで極上品・粒ぞろいでお口にとろける旬の味で醤油漬けではありません。本当のいくらの味をお楽しみください。
塩かずのこ かずの子は音を楽しみながら召し上がってください。文字通りポリポリカリカリと歯触りがたまりません。
真あじ 肉厚・大振りでさっぱりした美味しさは毎日でも飽きません。
2020 夏季 商品イチオシふっくら軟らかうなぎ蒲焼
(2020年6月1日現在ー予告なしの変更する場合があります)
今日のラインナップはこちら!
A甘塩サケ切身 10切
B甘塩サケ切身 5切
C甘塩サケ切身 10切・辛子明太子 約200g
D甘塩サケ切身 10切・いくら 約165g
E甘塩サケ切身 10切・筋子 約220g
F甘塩サケ切身 10切・鰻蒲焼 4串
G甘塩サケ切身 6切・いくら 約165g・しらす 約155g
H辛子明太子 約425g
Iたらこ・明太子詰合せ 約330g
お惣菜
切れたらこ(バラ)約195g 切れ明太子(バラ)約200g
極上たらこ 約200g 辛子明太子 約200g
いくら 約57g 紅鮭筋子 約100g
しらす干し 約63g 真あじの開き
うなぎ蒲焼 約120g 特選甘塩鮭の尾 2切れ
美味しい召し上がり方と保存の方法
※鮮度を保つため、冷凍で送っているそうです。
※保存は冷凍で約2ヶ月
※解凍後はなるべく早く(約1週間迄)
※解凍は冷蔵庫内で行うと、鮮度が保たれる
鮭切身♡解凍後、グリル等で強火で焼く
♡弱火で長時間は避ける
たらこ・辛子明太子♡鮮度を保つと生で美味しく食べられる
♡お好みで焼く場合は表面を炙る程度が美味しい
いくら・筋子・しらす♡極上品だからこその甘塩
♡解凍後はそのまま素材の良さを堪能
♡冷蔵庫で筋子1週間、いくら・しらす5日間
味付数の子♡解凍後、そのままで薄味ですので、お好みで生醤油をかける
♡冷蔵庫で1週間
塩数の子♡塩抜きをして、むかえ塩で1時間その後真水で5時間程(小まめに水を取り換える)
♡お好みの漬け汁(削り節・醤油等)、市販のだし醤油・麵つゆに漬け込むと簡単です
♡塩抜き後は速やかに召し上がってください。
本当に美味しい鮭でした!
帰宅後、鮭を焼いて早速いただきました。ご飯が何杯も進んでしまうくらい鮭の旨味が口の中で広がりました。日本人に生まれて良かったと感動し、鮭ご飯や夏場にピッタリの冷やし茶漬けを十分堪能しました。