日本橋 路地裏に潜む隠れた天ぷらの名店とは
天ぷらといえば日本橋が発祥の地です。
魚河岸があった関係から天ぷらの名店が軒を連ね、現在に至るまで老舗と呼ばれるお店が残ってます
しかししかし、、、日本橋室町にある老舗と呼ばれる名店は敷居が少々高く、コスパ抜群とSNSで評判のお店は長蛇の列で○時間待ちとかいう状況。。。
日本橋で天ぷら難民になっているそこのあなた!!
そこで注目したいのが室町エリアから徒歩数分足を延ばしたところにあるにある小伝馬町エリア
路地裏の名店「天婦羅 割烹 秋山」さんの紹介です
趣のある店構え、昭和の空気が吸えます
店構えも年季が入っていて、私好み
店内にも歴史を感じさせるアイテムがずらり!!
お食事の前からテンションが上がります
こういった雰囲気のお店ってこの20年で本当に減っちゃいました。
自分が新入社員の頃は上司にこういうお店に良く連れきてもらったものです。
いざ、サービス天ぷら定食をオーダー
メニューは色々あるのですが、私のおすすめはサービス天ぷら定食(1,200円)
女将さんがまずお食事を運んでくれます
大ぶりな海老が惜しげもなく。。。
どインフレの今時、日本橋で専門店の天ぷら定食が1,200円で食べられる時点でちょっと凄いですが
内容はもっとすごい、まず見てよ
この大ぶりな海老!
寡黙なご主人の腕は流石としか言いようがなく、食感・味わい 絶妙なバランスで揚げられています
他にもどんどん揚げてもらいます
カボチャ、これもうまい
というか揚げたての天ぷらは本当に最強、ここはご主人が魂を込めて揚げてくださってます
キス そしてナス これも立派!
やはりこれもうまい
ご主人の仕事が丁寧で、一番美味しいタイミングで提供してもらえます
お食事のご飯が進んで進んで。。。どんどん食べてしまいます
お味噌汁も天ぷらとベストマッチ!最高の天ぷら定食です
最後はしっかりのかき揚げ
このボリューム、マジか!!!
最後に揚げていただいたのはかき揚げ
いやー大きい。そして美味い。何度も言うが食感・味 絶妙のバランス
天ぷらや寿司は職人さんの腕で こうも違うのか〜 といつも唸らされるが
この秋山さんも素晴らしい仕事。言った人は間違いなくリピ確定です
こちらのお店、小伝馬町エリアではありがたいことに土曜日も営業されています。
室町エリアみたいに待たされるようなことはなく、本当に素晴らしい。いつまでもこの街で愛され続けて欲しい名店の一つです
天婦羅割烹 秋山
〒103-0011 東京都中央区日本橋大伝馬町4−3