2019真夏のパフェフェア 第2弾スタートです ~ 資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ ~
『ギフト、そして自分も楽しむ』を素敵なチャームとして取材します、rosemary sea です。
資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェさん、『2019真夏のパフェフェア』第2弾が開催スタートとなりました。
第1弾のご紹介記事は6月30日にアップさせていただきました。
※ その際、第2弾は8月1日(木)~8月31日(土)とご紹介しましたが、改装のため8月1日(木)~8月25日(日)の期間となります。
今回も産地にこだわったフルーツをメインにした恒例のパフェです。
8月は人気のマンゴー・いちじく・いちごのパフェに加え、今回初登場となります富良野メロンのパフェもご紹介します。
カットの仕方を工夫し、食感も楽しめるように仕立てられています。
さらに、7月に引き続き、長野県信州畑工房にあります資生堂パーラーさん専用ハウスで採れた「夏秋いちご“恋姫”のパフェ(通常版/低糖質版)」もご紹介します。
今回も株式会社資生堂パーラー 広報担当 小番(こつがい)さんにお世話になりました。
それではお品のご紹介です。
2019「真夏のパフェフェア」第2弾
8月1日(木)~8月25日(日)
和歌山県 紀の川市産 いちじくのパフェ 2,160円(税込)
豊かな大地と暖かな気候に恵まれた中で、年間をかけて育てられた“旬のいちじく”をフレッシュのまま贅沢に楽しめるようにこだわり仕立てられています。
赤ワインで煮込んだ大人の味わいのコンポート、ソース、シャーベット、チュイールなどにも使い、丸ごといちじくを感じられます。
丸いカットが愛らしいパフェは、いちじくとりんごのジュレやプチプチとした食感がアクセントとなっております。
チュイールとは・・・
Tuile フランス語
薄焼きのクッキー。本来は「瓦」の意味です。
沖縄県産 アップルマンゴーのパフェ 2,580円(税込)
太陽の恵みをいっぱいに浴びて育った沖縄県産アップルマンゴーを贅沢に使われています。
また、カットの仕方を変えることで、食感も楽しめるよう盛り付けられています。
トロピカルな自家製マンゴーシャーベットとエキゾチックソース、ミルクアイスクリーム、クランベリーソースで真夏を感じるひとときをお過ごしください。
濃厚なコクを感じる一番美味しい旬のものでご用意のため、8月中旬からはキーツマンゴーで登場の予定です。
キーツマンゴーは沖縄県でも生産農家が少なく、「幻のマンゴー」と呼ばれています。
とろけるようななめらかな食感が楽しめます。
北海道 富良野市産 富良野メロンのパフェ 1,980円(税込)
北海道富良野市で生産された、甘く香り高い“富良野メロン”を使用したパフェです。
ぎゅっと締まった果肉は、ジューシーで甘い風味が特長です。
コク深くすっきりとした資生堂パーラーさん伝統のバニラアイスクリーム、爽やかなハイビスカスゼリー、アクセントとなるクランベリーソースとのマリアージュも抜群です。
盛り付けた富良野メロンは食感も楽しめるよう、様々な形にカットされています。
長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ 1,890円(税込)
信州畑工房さんが所有する資生堂パーラーさん専用のハウスで収穫された「夏秋いちご“恋姫”」をソースにも使用した逸品です。
関東では珍しい希少な品種のいちごをソースにも使用し、パフェに仕立てられています。
爽やかな酸味が広がる夏秋いちご特有の味わいをお楽しみください。
資生堂パーラーさん伝統のバニラアイスクリームとの相性も抜群です。
◎ 恋姫のストロベリーパフェには低糖質版もご用意されております。
価格1,890円(税込)は変わりません。
デコレーションはそのままに、アイスクリームやソースなどの仕立てを工夫して、糖質量10gに抑えました。
※ 糖質量は「食・楽・健康協会」算出値です。
七訂食品標準成分表利用可能炭水化物をもとに計算されています。
<夏秋いちご“恋姫”>
皆様ご存知のとおり、いちごは冬から春にかけて収穫・出荷されるのが一般的ですね。
夏秋いちごは1年を通して収穫が可能な品種ですが、酸味が強くなり、大半を輸入に頼っていました。
高温の夏場でも夜温が下がるという条件が必要な中、信州大学さんが開発に取り組みました。
そして長野県伊那市で、糖度が高く甘くて味が濃い、しかも香りも良く形もきれいな夏秋いちご“恋姫”の生産を実現されました。
資生堂パーラーさんは信州畑工房さんとのご縁でこの“恋姫”を育てる専用ハウスを持ち、夏から秋にかけても美味しいいちごをご提供できるように取り組まれています。
・・・夏本番ですね。ひんやりスイーツがきっと笑顔と涼を導くでしょう。
今ここでしか味わえない華やかなパフェで、銀座の夏を満喫してください。
どのパフェもパフェグラスの下層までフルーツゼリーや果物のコンポートなど、盛りだくさんです。
※ 画像はイメージです。提供されるお品は画像と異なる場合がございます。
※ フルーツの入荷状況により、メニュー内容やご提供期間が変更となる場合がございます。
資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェ
銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階
03-5537-6231(予約不可です。)
営業時間 火~土曜日 11:30~21:00
(ラストオーダー20:30)
日曜日・祝日 11:30~20:00
(ラストオーダー19:30)
定休日 月曜日(祝日の場合は営業いたします。)
※ 2019年8月26日(月)から10月31日(水)の期間、改装休業の予定です。
資生堂パーラーさんのホームページはこちら