rosemary sea

旬のフルーツ、ひとつ上の豊かさ  
 ~ 千疋屋総本店 ~

『ギフト、そして自分も楽しむ』をフォローして取材します、rosemary  sea  です。

 

日本初の果物専門店、創業天保5年(1834年)の高級フルーツの老舗・千疋屋総本店さん。

日本橋本店にお伺いし、この時期の旬のフルーツをご紹介いただきました。

株式会社千疋屋総本店 本店販売副部長の吉田さんに、今回もお世話になりました。

それではお品のご紹介です。

『』内は吉田さんのコメントです。

なお、お値段は全て税込価格です。

 

いちご クイーンストロベリー

いちご クイーンストロベリー 旬のフルーツ、ひとつ上の豊かさ  
 ~ 千疋屋総本店 ~

3Lサイズ12粒桐箱入り  8,640円 

2Lサイズ15粒桐箱入り  7,560円 

Lサイズ18粒桐箱入り  6,480円 

糖度13度内です。

香川県三木町から・・・

高設栽培(先進技術を活かした栽培方法)により、1粒1粒丹念に育て、太陽をいっぱいに浴びた健康的で美味しい苺。

粒の中まで赤く熟した、甘味と酸味のバランスの良い苺です。

真紅な苺のジューシーな味わいをお楽しみいただけます。

『千疋屋総本店がお薦めするクイーンストロベリーです。

艶・形・大きさの3拍子揃ったお品になります。

甘さと爽やかな酸味がある、甘酸っぱい苺らしいお味の苺になっております。』

『3Lは、口を大きく開けないと頬張れないぐらいの大きさです。

苺自体が先端にいくにつれて甘くなっておりますので、大きい分、甘みを感じられる部分が多くなります。

ですので、糖度は一緒ですけど、感じられる甘さは大きければ大きいほどあります。』

『この苺は3月、気候をみながら4月までかな、と。』

 

いちご 紅ほっぺ

いちご 紅ほっぺ 旬のフルーツ、ひとつ上の豊かさ  
 ~ 千疋屋総本店 ~

3Lサイズ12粒桐箱入り 9,720円

他に2Lサイズ15粒桐箱入り 8,640円もございます。

こちらも糖度13度内です。

大きな鮮紅色の「紅ほっぺ」は、粒の中までほんのり赤く色付きます。

静岡県農林技術研究所で育成された「章姫(あきひめ)」と「さちのか」の交配種、品種登録は平成14年です。

『ほっぺが落ちるほどおいしい』ということから命名されました。

香りが良くジューシーで、甘味と酸味のバランスがとれた、コクのあるおいしさです。

『粒の大きさが特徴なのですが、特徴的な香りがしておりまして、酸味が少なく甘みを感じられる、つまり、爽やかな甘みがある苺になっております。』

 

せとか

せとか 旬のフルーツ、ひとつ上の豊かさ  
 ~ 千疋屋総本店 ~

1個 1,620円

6個桐箱入り 9,720円もございます。

愛媛産、糖度13度内です。

『清見(きよみ)× アンコール』と『マーコット』の交配種。

2001年の品種登録です。

ジューシーでやわらかな果肉は、香り良い上品な味わい。

種がなく袋が薄いので、皮をむいてそのままお召し上がりいただけます。

『綺麗ですね、形が整っていて。

年々良いものが出来上がってきております。

酸味が少なくジューシーで、きちんと良い食感もあります。

オレンジの中で今、最高級かな、と思っています。

シーズンとして始まったばかりなので、今は愛媛産ですが、当店としましてはこれから長崎産のものが入ってくるので、長崎産を強く押します。

より甘みが濃いです。』

 

デコポン

デコポン 旬のフルーツ、ひとつ上の豊かさ  
 ~ 千疋屋総本店 ~

1個 2,700円

糖度13度内、長崎産です。

長崎県の農林水産省果樹試験場(現【国研】農業・食品産業技術総合研究機構)で、「ポンカン」と「清見」の交配種により、昭和47年に誕生しました。

品種名は「不知火(しらぬい)」ですが、デコのある清見ポンカンなので「デコポン」。

皮がむきやすく、袋ごと食べられます。

種はほとんどありません。

そのすばらしい甘味と酸味のハーモニーをお楽しみいただけます。

『大きいサイズのものが並んでいますね。

デコポンは不動の人気になっていますので、手でむけるという食べやすさと、中の薄皮も食べられますので、むいていただいたらわかるのですけど、食感ですとか、甘みと酸味のバランスがよくとれていますね。』

 

キウイフルーツ 香緑(こうりょく)

キウイフルーツ 香緑(こうりょく) 旬のフルーツ、ひとつ上の豊かさ  
 ~ 千疋屋総本店 ~

香川県産 糖度17度内  1個864円

『香緑』は『ヘイワード』という主流の種の自然交配実生からの育成です。

1987年、昭和62年の品種登録。

やや細長い円筒形の大きな果実。

果肉は鮮やかなエメラルドグリーン。

糖度が高く甘味たっぷり、しかも爽やかさを兼ね備えています。

『大きさと、酸味が少なく甘みの多さ。

非常に食べやすく、甘くておいしいキウイフルーツですね。』

 

百市(ひゃくいち)のほし柿

百市(ひゃくいち)のほし柿 旬のフルーツ、ひとつ上の豊かさ  
 ~ 千疋屋総本店 ~

16個入り 17,280円

1個は1,620円、島根産です。

選りすぐった島根県産の西条柿を使い、独自の製造方法により造り上げたほし柿。

皮をむき2週間天日で干した後、密閉した室内で熟成を重ねること約3週間。

糖度が高く、まろやかな逸品が出来上がりました。

表面の白い粉は、柿の糖分が結晶したものです。

他に、「叶屋 枯露柿(ころがき)」 1個 2,700円 【山梨県産】もございます。

『干し柿自体はもう終わりの時期ではありますが、百市のほし柿はだいたい3月くらいまでです。

生産者のかたを特定で1人だけに限らせて、こだわって作っていただいております。

味はもちろん甘みもあって、果肉の食感もしっかりしていて、大変整ったお味になっております。』

 

南アフリカワイン
ヴァン ド コンスタンス 2014
Vin de Constance 2014

南アフリカワイン
ヴァン ド コンスタンス 2014
Vin  de  Constance  2014 旬のフルーツ、ひとつ上の豊かさ  
 ~ 千疋屋総本店 ~

12,100円

甘口です。

ヴァン ド コンスタンスは18~19世紀にヨーロッパの王侯貴族が競って獲得しようとした珠玉のデザートワイン。

ナポレオンはセントヘレナ島で過ごした晩年も、このワインを好んで飲んだ、と言われています。

多くのヴィンテージが各国で高い評価を得ている、まさに歴史深い伝説のデザートワインです。

外観は明るく黄金に輝く濃いイエローで、アロマは柑橘類などの様々なフルーツ、花やマーマレード、バターなど非常に複雑に香り、味わいは非常にエレガントな口当たり。

上品な酸味とリッチな果実味が口いっぱいに広がり、クリーミーさを伴う美しい余韻が長く続きます。

『ワインでは、千疋屋が今、本店でお薦めしている南アフリカのデザートワインです。

すごくフルーティーで飲みやすく、おいしいです。』

 

・・・吉田さん、ありがとうございました。

 

 旬のフルーツ、ひとつ上の豊かさ  
 ~ 千疋屋総本店 ~

1911年(明治44年)4月3日完成の、現在の日本橋(石造二連アーチ橋)。

この画像は、同日発行された「日本橋記念誌」に掲載された、千疋屋さんの広告です。

中央区京橋図書館 地域資料室保管のものを、許可いただき撮影・公開させていただきました。

 

千疋屋総本店 日本橋本店

千疋屋総本店 日本橋本店 旬のフルーツ、ひとつ上の豊かさ  
 ~ 千疋屋総本店 ~

1F メインストア (果物・花販売部)

日本橋室町2-1-2 日本橋三井タワー1階

03-3241-0877

営業時間  10:00~19:00

元日を除き無休

千疋屋総本店さんのホームページはこちら

⇒ http://www.sembikiya.co.jp/