美味しい喜びが生まれる場所~築地ボン・マルシェ~
久々築地へ行ってきました。3か月ぶりの景色が懐かしく、珍しく、すっかり観光客になって歩いていました。自粛解除で行きたかったお店が,築地KYビルの2階にあるレストラン「築地ボン・マルシェ」イタリアンのお店です。
中に入ると銀座ススキfロリストさんの華やかな生花が迎えてくれます。週に2回生けてもらっているそうです。花瓶や飾り皿は唐津焼、直接産地へ行かれて買われた陶器や工芸品が飾られていて、お料理への期待と外食の喜びがわいてきます。
店長でソムリエの高山さんが選んで下さったワインは、日本ではこのお店でしか飲めないロゼです。シェフの薄さんがイタリア、トスカーナ州で、働いていたレストランのオーナーが立ち上げたワイナリーで作られたワインです。水牛のチーズと生ハムにも、マグロ、スズキ、イクラに玉ねぎを盛り合わせた海鮮にも、どちらにも良く合って爽やかです。
トウモロコシは愛媛県今治産、野菜の甘みが口の中にサクサク広がります。
パスタはカサレッチェという、シチリア島生まれの伝統的なショートパスタです。断面がS字形のカーブになっていて、溝にソースが絡みやすいとのこと、桜エビと大葉であえて、和の趣です。
香味野菜と共に低温でじっくり焼き上げた佐賀牛のローストビーフと有機野菜の盛り合わせ。直接産地へ赴かれて、生産者とのつながりを大切にされています。
こちらはちらし寿司のご膳。新鮮な魚介に、贅沢にウニ、イクラ、ボタンエビが乗って、市場でお寿司を食べているような美味しさ。
デザートには、このビルの一階にある寿月堂の抹茶が使われています。濃くてまろやかなアイスクリームです。
一階にはテイクアウトのコーナーもあり、フォカッチャのサンドイッチや先ほどのワインを始め,いろいろなワインも販売しています。
「築地ボン・マルシェ」はイタリアンをベースに、国産食材、築地の食材を使った「築地料理」のレストランでした。市場が豊洲に移っても、「美味しい築地は健在!」と思わせて頂いて、築地を訪ねる喜びが一つ増えました。
築地ボン・マルシェ
中央区築地4-7-5築地KYビル2F
TEL 03-3541-9341 https://tsukijibonmarche.jp