もうすぐ春ですよ~明治屋に桜花菓子満載!
こんにちわ 桜 やよい です!
春風を感じるこの3月、ひな祭りとさくらの季節がやってまいりました。
明治屋さんのひな祭りフェアに、今年のさくら菓子を求めてウキウキ気分で店内回遊をさせていただきました。
今回は、マイブームとしてのさくらスイーツをご紹介させていただきます。
明治屋 MEIDI-YA
SINCE 1885 PROVISIONS & WINES FROM THE WORLD
『いつもいちばんいいものを私たち明治屋は、人の想いに寄り添い新たな食文化を探求し、語り継ぎたい喜びを提供しています』
〒104-0031
中央区京橋2-2-8 銀座線『京橋』直結
金びょうぶひな人形・ひな箱二段
ひな人形の段飾りが可愛いお菓子です。ひな人形と段飾りの中に入っているお菓子と両方楽しめるので、お得感満載ですね。
桜羽二重餅・桜きんつば
桜葉羽二重餅
ほんのり桜味の羽二重餅
お口に広がる桜葉の風味と春らしい桜色のやわらかい羽二重餅をお楽しみください。
桜きんつば
桜葉仕込みでお口の中に桜満開の雰囲気をお楽しみいただけます。
桜葉入り小豆餡ですので、春限定のきんつばです。
お内裏さま
可愛い表情のお内裏様の箱に入ったお菓子が目につきました。4種類のひな菓子の詰め合わせ入っています。
さくらマドレーヌ
桜風味のマドレーヌです。ふわふわ生地がほんのり桜色でお口に入れると、口いっぱいに桜の風味が広がります。
桜クリームサンド
桜葉入りの桜クリームをヴァッフェルに挟んであるのでほうばると、口の中に桜葉の香りがパット広がります。ヴァッフェルの食感も桜クリームにピッタリです!
さくら花チョコ
桜葉の香りがほんのりと桜風味のチョコレートに練り込んであります。さくら花型チョコが1粒ずつ個装になっているので、友達に分けるときに便利です。
さくらマシュマロ
さくら型 ふんわり桜の花エキス入りの香り ほんのり和三盆糖と能登の塩入り 春だけの味わい
袋の裏に簡単レシピがついています。
アレンジ色々■ケーキやデザートにトッピングして■カフェラテ・ホットミルクに浮かべてさくらが香るラテ風に
■残りご飯でさくら餅道明寺風
◆材料(6個分)さくらマシュマロ35g(1/2袋)こしあん80g
◆作り方
1.こしあんを6等分して丸める。
2.耐熱容器にご飯を入れ、フォークで半分潰す。
3.2にマシュマロを乗せ、ラップをしないでマシュマロがぷくーっと膨らむまで(500Wの場合1分目安レンジで温めた容器は高温になります。やけどにご注意ください)で加熱する。
4.熱いうちにマシュマロとご飯を混ぜ合わせたら、完全に冷ます。
5.4を6等分してラップに薄く広げ、中央にのこしあんを乗せて包んだら出来上がり
早速、帰宅してさくら餅道明寺風を作ってみました。簡単にできる道明寺さくら餅に負けない美味しさに感動しました!
皆様も作ってみてください。
季節のどらやき 桜
今年の 桜 やよい のイチオシは、桜どらやきをお勧めいたします!
桜色のふんわり生地で、桜葉の塩漬け入りのつぶあんが挟まれています。
つぶあんの桜葉のほのかな香りと北海道産小豆のつぶあんが美味しかったです。
他にも桜の季節限定の桜の香り・風味がするここではご紹介できなかった桜モチーフ菓子が沢山あります。
3月15日~4月12日開催される明治屋さんの『さくらフェア』に是非、数量限定のようですので、お早めに足をお運びください。
(明治屋さんから記事・写真記載の御承諾をいただいております)