小猿

桜の季節に ーSAKURA FES NIHONNBASHIー

日本橋が桜色になって来ました。4月10日まで「SAKURA FES NIHONNBASHI」が開かれています。”人と人・人と街をつなぐ食の楽しみ方” を提案しています。人とのつながり方が変わって、街へ出て行くことも少なくなった2年間で、食の風景も違ったものになっていました。桜が咲く日本橋で、以前と同じではなくても、食を通してつながれる時間を、との思いが込められたフェスティバルです。

もう一度、美味しいで つながろう

もう一度、美味しいで つながろう 桜の季節に  ーSAKURA FES NIHONNBASHIー

パンフレットを頂いて、くじ引きのコーナーへ。つなぎくじを引くとお箸とともにおみくじが出てきました。お告げによると私のは「ビア吉」。ビールが勝機を呼ぶそうです。また、お店とメニューの紹介も書かれていて、ピルスナービールの割引券も!

お箸は桜の間伐材を使ったオリジナルの物で、ほんのり桜の色、先の方が滑らないように加工されています。

日本橋エリアの約200店舗がこの春限定の軽食、お弁当、スイーツなど桜メニューを展開しています。

日本橋のあたらしい食みやげ

日本橋のあたらしい食みやげ 桜の季節に  ーSAKURA FES NIHONNBASHIー

あたらしいお土産も生まれています。

洋生カステラ ボンヌ堂 カステラの老舗・文明堂東京と本場のカジュアルフレンチ、ラ・ボンヌターブルのコラボから生まれた洋生カステラです。ピスタチオの食感とカルダモンの香りの柚子のコンフィチュールが使われてます。

日本橋あんサンブル 老舗和菓子店・日月堂とヴィーガンベイクショップovgo B.A.K.E.Rのコラボです。甜菜糖を使ったあんこを包んだアメリカンクッキーです。抹茶、ごま、プレーンの3種の味はコーヒーや紅茶、日本茶にも合いそうですね。

だしアイス~おだしのおめかし~ 鰹節専門店にんべんと青果ミコト屋のコラボはかつお節だしが主役のアイスクリーム。3種類のフレーバーの意外なひとさじです。

 

 桜の季節に  ーSAKURA FES NIHONNBASHIー

2019年の桜ライトアップです。おみくじで頂いた割引券でビールを飲んで、今年の桜を見に行きましょうか。

お店やイベントはそれぞれ場所と日にちが違います。パンフレットや日本橋案内所でご確認ください。

日本橋案内所 TEL 03-3242-0010 (11:00~20:00)