続 オレが食べたかったもの
えっ、また素材。これは材料じゃん。
たしかにこないだ「広島レモン」シリーズでもいいって言ったけどさ・・。
(2023.5.27.15:00 のブログで)
凄いでしょう。
プリプリのレモン。
広島の農園で栽培されたものだよ。
全国の収穫量の約半数を生産しているんだって。
形が大ぶりだね。優しい香り。
なんか見てるだけで、口の中にジュワッとつばが湧いてくる。
かじってみな。思った以上に甘いんだよ。
「ひろしまブランドショップTAU(たう)」中央区銀座1-6-10
建物の外観を飾るファサードテントは、レモンイエロー。
瀬戸内レモンを連想させます。
国産レモンの収穫時期は、露地栽培で10月から翌年4月までですが、ハウス栽培や貯蔵・包装技術の開発により、ほぼ年間を通して供給体制が整っています。
私がTAUに行って、レモンだけ買って帰ってくると思う。
ほら、レモンケーキだよ。
わあすげーっ。いくつあるの。7種類。
これもしかして、G7サミットにかけてたりして。
母ちゃんセンスある。
・・これ全部食べていいの。
オレの母ちゃん
オレは母を「母ちゃん」と呼んでいる。
少し前までは「ママ」と言ってたけど、近所の兄ちゃんが母ちゃんと言っているのを聞いた。
母ちゃんと呼ぶのがかっけー(かっこいい)と思った。
母ちゃんと呼んだら、オトナになったような気がした。
母ちゃんの趣味はダンスだ。結構キレキレ。
発表会のときに化粧をするが、顔が濃い方だから、なんだかケバくなる。
母ちゃんは化粧しない方が、オレはいいと思う。
中学生の姉ちゃんは、自分のことを「ボク」と言う。
少し前までは、自分のことを名前で呼んでいたのに。
紛らわしいんで、ボクは自分自身のことを「オレ」と言うように変えた。
レモンケーキは少しレモンの苦みがあるんで、なんだかオトナの食べ物のように感じていた。
でも今は、オレも機会があれば、レモンケーキくらいは平気で食べる。
洋酒が入っているやつでも大丈夫だ。
それからねェ。
ジャーン。お待たせしました。
「はっさく大福」
わあ、手に入れたの。
じゃ、開店時間に合わせてTAUに行ったんだ。
G7サミットの宣伝効果で入荷は大変らしいよ。
入荷日と販売時間も変わるんだって。ホームページでチェックだね。
新情報があるんだ。
TAUで6月7日から「はっさく大福」に甘夏を入れた、「はっさく甘夏大福」が販売されるらしいよ。
ええっ。ぜったい、ぜったい、絶対食べたい。
それで、もし売り切れだったら、もしそうだとしたら、今度は「紅葉饅頭」シリーズでもいいよ。