明治40年 東京深川にて創業
昭和23年、人形町に店を構え「双葉商店」と改名
こだわりは「手作り」
豆腐料理 双葉
こちらでお食事も食べれます
ランチ 月~土 11:30~14:00
ディナー 月~金 17:00~22:00(L.O.21:00)
電話、FAX番号の下4桁にご注目
1028→と~ふや
ランチメニュー
小売りをしている店頭の裏側へ向かうと
ランチメニューの看板が。
このロケーションにしては、とてもリーズナブル。
老舗の豆腐屋でなければ、麻婆豆腐を選ぶところだが
まずはプレーンを食べ、素材を確かめなければ…という
誰にもかけれていない圧力に屈し
焼き揚げ豆腐定食(900円)をチョイス
食券機
外階段で2階へ上がり入店
するとすぐ左手に食券機。
うっかり見落としてしまいそう…
それでも安心
店内で、口頭で注文でもOKらしいフリースタイル。
どこから見てもヘルシー
![どこから見てもヘルシー 明治40年 東京深川にて創業
昭和23年、人形町に店を構え「双葉商店」と改名
こだわりは「手作り」](/img_data/CBLOGIMG4863_3_1.jpg?20240409081233)
御櫃がホールに置かれていて
ごはんお替り自由
お茶はセルフサービス
お客さんは
近所のサラリーマンやOL
通りがかりの大きな荷物のビジネスマン
観光客…といろいろ
味はすべて薄め
![味はすべて薄め 明治40年 東京深川にて創業
昭和23年、人形町に店を構え「双葉商店」と改名
こだわりは「手作り」](/img_data/CBLOGIMG4863_4_1.jpg?20240409081233)
煮豆もおからも、おしなべ薄味
厚揚げは、とにかくボリューミー
外側、しっかりカリカリ
薬味のショウガと大根おろしに
たっぷりのお醤油が合います
おススメ
個人的には
卓上調味料の岩塩を少々加えた
この、小さなよせ豆腐が
大豆感たっぷりでお気に入り
次回は、揚げ出し豆腐を食したい。