日本橋そば紀行(1) 小伝馬町 そば処 おか田

日本橋といえば蕎麦の名店が非常に多くあります

由来は色々あるのですが、かつて魚河岸が日本橋にあったことから当時から鰹節などの問屋が非常に多くあったことが影響しているとされております

 

今後当ブログでは、私が好きな蕎麦店をたまにご紹介していきたいと思います。

初回は、小伝馬町にある大衆蕎麦店の「そば処 おか田」様 です

小伝馬町駅徒歩1分という抜群のアクセス、日本橋エリアに住まうサラリーマンの味方のような店です

日本橋室町や日本橋あたりには老舗と呼ばれる名店が多めなのですが

ちょっと外れた日本橋小伝馬町や人形町は大衆蕎麦店が多くあり、朝の出勤前などに狙い目ですよ

 

まず写真をみて驚かれた方多いと思いますが

天ぷらにとても力を入れてましてボリュームが凄い!

かき揚げ蕎麦をまずはお試しいただければと思います。※写真は卵の入った天玉そばです(760円)

真新しい外観、蕎麦に集中できる店内

真新しい外観、蕎麦に集中できる店内 日本橋そば紀行(1) 小伝馬町 そば処 おか田

真新しい外観、朝の時間は比較的直ぐ案内してもらうことができまして

蕎麦に集中できる環境が整っております

朝会社の出社前に 週に1回くらいちょっと蕎麦 そんな朝のルーティンも良いのではないでしょうか

結構ボリューム満点のメニューが揃ってまして、腹持ちが良いです。お昼まで全然持ちますよ

 

そして肝心の蕎麦ですが これがまた良いんです、オーダーを受けてから茹でるというこだわりの蕎麦はのど越しも最高で、まるで体と同化する様に体に入ってきます。

 

今日は天ぷら・つゆ・そば 全てにおいて店主のこだわりが凝縮された蕎麦を何点かご紹介します

こだわりの天ぷら!大衆蕎麦店の名店がここに

こだわりの天ぷら!大衆蕎麦店の名店がここに 日本橋そば紀行(1) 小伝馬町 そば処 おか田

この投稿の最初の写真のかき揚げも凄いボリュームなのですが

こちらの紅生姜天蕎麦(640円)もなかなかのボリューム!

 

こちらのお店のつゆは少々甘めな作りになっているのですが、

つゆに浸して食べることで、つゆ自体の味変も楽しむことができます

最初はつゆだけを飲んで、後半は天ぷらを浸したつゆを飲む!1杯で2度楽しむことができます

 

老舗蕎麦店では紅生姜天ってあまり出さないと思います。まさに、大衆蕎麦店の醍醐味です。

紅生姜天も濃厚な味わい、なのに天ぷらはカラッと揚がっているので食感はサクサク、これはクセになります。

鴨そばはオールスター蕎麦!
こだわりのつゆと蕎麦の饗宴に華を沿えます

鴨そばはオールスター蕎麦!
こだわりのつゆと蕎麦の饗宴に華を沿えます 日本橋そば紀行(1) 小伝馬町 そば処 おか田

こちらは鴨蕎麦(850円)

ただの鴨蕎麦ではなく、鴨・たぬき・きつね のオールスター蕎麦のような特別な一品

ここのお店のつゆは少し甘めな作りになっておりまして、スルスルって入ってきます。

それを蕎麦に絡ませていただくのが日本橋の人間の小さな幸せです

 

 

今回は3品紹介させていただきました、

かき揚げでガッツリ行くもよし

紅生姜天で酸味を味わうもよし

鴨蕎麦で贅沢をするもよし

我々に選択肢を与えてくれる、店主の緻密な計算が光ります

とにかく行ってみよう

とにかく行ってみよう 日本橋そば紀行(1) 小伝馬町 そば処 おか田

敷居が低いのが大衆そば店の良い所!

いつもより少しだけ早起きして、蕎麦活してみるのもいいんじゃないでしょうか。

2024年の新しい習慣に、蕎麦! お勧めいたします

 

〒103-0001 東京都中央区日本橋小伝馬町13−6

営業時間  平日 7時~9時 11時~14時半

定休日 土曜日曜祝日

(注)本ブログ内の価格情報は2024年4月時点のです

 

※本ブログ内では今後も中央区の良蕎麦店を順次ご紹介して参ります