王冠とあざみ

~街角エクスプレス~
イタリア郷土菓子専門店「Litus」

新富町の裏路地に、2021年1月にオープンした

イタリア郷土菓子専門店「Litus」(リートゥス)が大変なブームを巻き起こしています。

『Hanako』『ELLE gourmet』など、

流行と美味しい物に敏感な女性誌がこぞって取り上げているうえ

地下鉄改札近くに置かれているパンフレット

「TOKYO METRO NEWS」2022 03号(前月)にも掲載。と、

トレンドの真っ只中で、連日、売り切れで早じまい状態です。

 

わたしも先月行ってみて、軽く立ち話をし、後日、改めて取材させていただくはずでしたが

従業員2人のところ、時間を作っていただくのが心苦しくて、陰ながら応援することに。

 

出店までにかけた時間は約10年。

最初の3年ほどは日本で働きながらイタリア語を学び、のち渡伊。

シチリア、ロンバルディア、トレンティーノなどのレストランで

7年半、パスティッチーラ(パティシエ)として勤務し実力をつけ、

帰国してからは、会社に属してお菓子の開発に携わったのち

満を持してオープンに漕ぎつけました。

 

他のブログでは取り上げられていないお話を少し。

オーナーパティシエの塩月沙織さんは地元が茅場町。

あざみ:「茅場町に出店する気はなかったのですか?」と伺うと

塩月さん:「なんか、違うな~。って(笑)ここ(新富町)は銀座エリアだし

      そういう客層の方が来てくれそうかなと。」

あざみ:「日本でヒットしているマリトッツオは置かれてないようですが・・・?」

塩月さん:「わたしはイタリアでマリトッツオに出会ってないんですよ。

      知ったお菓子ではないので、置いてないんです。」

 

 ~街角エクスプレス~
イタリア郷土菓子専門店「Litus」

一番人気は「カンノーリ」

わたしは未だありつけないでおります。

運よくGET出来た友達曰く

「美味しかった!!!(びっくりマーク3つ)

リコッタクリームの甘さがちょうどよく、満足できるサイズのボリューム。

近所だったら、高いけどまた買っちゃうな。」とのこと。

 

原材料のほとんどは、イタリアから取り寄せるこだわり。

素朴でありながら、愛情込めて丁寧に作られたお菓子は

塩月さんの、夢に向かって継続する力と情熱も加味されて、リピーターも多いのです。

 

 ~街角エクスプレス~
イタリア郷土菓子専門店「Litus」

現在、手伝ってくれる人を募集中ですが

何せ小さく廻しているお店ですので

お菓子作りに集中するための休業日を設けたり

売り切れ次第、早仕舞いする日もがありますので、ご注意ください。

 

中央区新富町2-9-6

 

 ~街角エクスプレス~
イタリア郷土菓子専門店「Litus」