銀座つぼやきいも 〜スイーツと名乗りたい!〜
銀座七丁目にある「銀座つぼやきいも」さんでは常滑焼のつぼのなかで炭火でじっくりと焼いた焼芋をいただくことができます。
壺
つぼやきいもは店先に並んでいる焼芋用の特注の常滑焼きの壺の中で炭火の低温でじっくり90分かけて焼かれています。
お店に入ると熱い熱気が感じられますが、エアコンをがっつり効かせて冷水でお出迎えしてくれるので大丈夫です。
お店の方は額に汗しながら、お芋の状態を見て丁寧に、しっとりと焼き上げてくれます。
蜜
つぼやきいもは蜜たっぷりです。
ギュッと握るとつぶれてしまうので優しく持って皮ごといただきましょう。
滲み出た蜜とパリパリの皮が絶妙のマッチングです。
熟
収穫後のおいもをさらに甘くするのは、じっくりと寝かせて甘みを引き出した「熟成芋」を使用しているからだそうです。
さつまいもは全国で厳選された芋を何種類か用意して、時期に応じて最適なものを提供しているそうです。
冷
えー、この熱いのにやきいも!と思っているあなた、「アイスやきいも」もあるんですよ。
クールな口どけで暑さも吹き飛びます。
まさにスイーツですね。