銀造

月刊日本橋「日本橋でランチ」日本橋長崎館

  月刊日本橋に掲載されていた長崎県のアンテナショップ「日本橋長崎館」へ行ってきました。

ご紹介の「松浦漁港発 天然ぶりの漬け丼」を注文しました。

ご飯はお茶碗にしっかりと抑えて供されます。 後で「何故かな?」とおもったのですが、飛魚(あご)出汁を掛けてお茶漬けにしても食べられる様に、「海苔+山葵」も小皿に用意してくれています。

写真では、特製の醤油で味付けした天然ぶりをご飯に載せた丼、飛魚(あご)出汁、味噌汁、

丼の上部には蒲鉾、漬物、「海苔+山葵」の小皿です。

 ぶりの漬け丼が美味しかったので、そのまま食べて、最後に丼を洗うように飛魚(あご)出汁を入れて、食しました。 これも美味しかったです。  

ご飯を抑えつけて盛り付けしているので、しっかり量はありました。(飛魚(あご)出汁は、お替り可能でした)

ランチのお値段は、財布に優しい、税込1050円でした。(2025年7月9日現在)

 

 

食べてみんね! 長崎!

食べてみんね! 長崎! 月刊日本橋「日本橋でランチ」日本橋長崎館

 暑い時には、ちょっと長崎館に入り、美味い焼酎を頂いて、美味しいものを召し上がれ!