「松浦港発 天然あじの漬け丼(日本橋 長崎館)」
降りしきる雨の中、美味しいランチを求めて、やっと辿り着いたのが「日本橋 長崎館」でした。店舗前のデジタルサイネージには、日替わりランチメニューの「松浦港発 漬け丼」の画像が映し出され、食欲をそそりました。漬け丼は、天然ぶりと天然あじの2種から選ぶことができ、私は「天然あじの漬け丼」を注文しました。
店員の方はとても親切で、「最初はそのまま食べて、半分位食べたら、あご出汁をかけてお茶漬けとしても楽しめます。」と教えてくれました。ごまをきかせた特製醤油だれに漬け込んだ、天然のあじは、新鮮で身がぷりぷりで、こくがある味わいでした。また、あご出汁を入れてお茶漬けにすると、さっぱりして2度美味しさを楽しむことができました。
ランチメニューは、月・火曜日が、「長崎ちゃんぽん」と「松浦港発 天然ぶり・あじの漬け丼」。水・木曜日は、「長崎皿うどん」と「松浦港発 天然ぶり・あじの漬け丼」。金曜日は、「松浦直送 アジフライ定食」と「五島の鯛で出汁をとったカレー」。土・日・祝日は、「松浦港発 天然ぶり・あじの漬け丼」です。加えて、「カステラアイス」や「カステラプリン」などの長崎スイーツも注文できます。街歩きのランチにおすすめのお店ですので、是非、立ち寄られてみてはいかがでしょうか。
■ 日本橋 長崎館
【住所】東京都中央区日本橋2ー1ー3 アーバンネット日本橋二丁目ビル1階
【電話】03-6262ー5352(ショップ) 03ー3241ー1777(観光案内)
【定休日】年中無休(年末年始・ビル施設点検日等除く)※11月9日(日)は休館です。
【営業時間】10時30分~19時30分
【ランチタイム】11時~15時(ラストオーダー14時30分)
https://www.nagasakikan.jp/
オフィシャル