中央区そば紀行(6) 日本橋人形町 粗挽きそば 手打ち 福田雅之

当ブログ読者様であればきっと、日本橋でふらっと本格蕎麦が食べたくなる日があるはず
そんな貴方のための良店がありますのでご紹介いたします。

今回ご紹介するのは日本橋人形町にあります「粗挽きそば 手打ち 福田雅之」さん
店主の個性がとても出ている店名ですが、
ものすごく本格的なお蕎麦、手打ちそばで 十割のお蕎麦も楽しむことができる
そんな蕎麦好きにはたまらないお店が人形町にあるんですよ。
私は仕事の都合上、朝のモーニングの時間帯しかお伺いできないのですが、ここはまた本当にお勧め!!
今回取材に行って参りました。

 

過去の連載もどうぞ!

日本橋そば紀行(1)小伝馬町 おか田 さん
https://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/detail.php?id=4893

日本橋そば紀行(2)人形町 福そば さん
https://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/detail.php?id=4956

日本橋そば紀行(3)小舟町 京都鴨そば専門店 浹(あまね) さん
https://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/detail.php?id=5050

中央区そば紀行(4) 八丁堀 松月 さん
https://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/detail.php?id=5122

中央区そば紀行(5) 茅場町 峠そば さん
https://tokuhain.chuo-kanko.or.jp/detail.php?id=5178

モーニング限定メニューは4種 十割蕎麦が嬉しい

モーニング限定メニューは4種 十割蕎麦が嬉しい 中央区そば紀行(6) 日本橋人形町 粗挽きそば 手打ち 福田雅之

日本橋で手打ちにこだわった十割蕎麦(蕎麦粉のみで作られたお蕎麦)が朝から味わえるのは本当に嬉しい限り
十割蕎麦はオプションで粗挽きに100円追加するとオーダーできます。




実は筆者、子供ができる前は時間がある時に妻と一緒に
蕎麦打ち体験などに出かけたことなどもあるのですが、手打ち蕎麦 十割蕎麦は本当に香りもよく、美味しくて最高なのですが
時間・労力などなど作るのが本当に大変だということをその時に実感しております

そんな十割蕎麦が、日本橋の近所にてすぐ味わえる、
店主は蕎麦にうるさい日本橋在住者 在勤者のことを良く分かっておられます

モーニング「ちょい鴨せいろ」 旨みたっぷりのヘルシーなつけ蕎麦

モーニング「ちょい鴨せいろ」 旨みたっぷりのヘルシーなつけ蕎麦 中央区そば紀行(6) 日本橋人形町 粗挽きそば 手打ち 福田雅之

今回はモーニングの「ちょい鴨せいろ 十割蕎麦」1,100円をオーダーしました

茹で方にもとてもこだわられておられ、ここの茹でたての十割蕎麦はいつも瑞々しく輝いています、香りも最高です。


温かい鴨のつけダレは旨みも凄いですし、お野菜もたっぷり入っています。
自慢の蕎麦との相性も抜群です

ボリュームたっぷりのかき揚げ系も大好きなのですが
旨み抜群の手打ち蕎麦は本当に格別ですね


数ある蕎麦の名店 中には老舗と呼ばれるお店などに、神田を中心に巡った時期もありましたが
このクオリティの蕎麦は中々食べられません


お店自体が特別大きくないからこそ、この高いレベルの蕎麦を提供できるのではないでしょうか。
全てのお客様に最高の手打ち蕎麦を!店主の思いがひしひしと伝わってきます。


ここはとにかく店主のこだわりが詰まったお店です


 中央区そば紀行(6) 日本橋人形町 粗挽きそば 手打ち 福田雅之

見てください、このお蕎麦!!

香りがお届けできないのが残念な限りですが
そこらの朝蕎麦でお目にかかれるものではないことはお分かりいただけるかと思います。
つけタレに絡めても美味しいのですが、私は敢えて最初は蕎麦だけでいただく様にしてます。

本当にするするっと体に入ってきます。コシも強く、喉越しも最高です!

 中央区そば紀行(6) 日本橋人形町 粗挽きそば 手打ち 福田雅之

鴨のつけタレも旨み成分がたっぷり入ってます
野菜もたくさん入っているためとってもヘルシー!

ダイエット中やトレーニング中みたいな方にも超絶お勧めできるお蕎麦です
ボリュームもたっぷりあるのも嬉しい限りです

このつゆだけでも飲み干せてしまいそうです

 中央区そば紀行(6) 日本橋人形町 粗挽きそば 手打ち 福田雅之

蕎麦に絡めていただきます。

とても贅沢な一品、朝から至福のひと時。。。
日本橋あるあるですが、ランチタイムは混むけれど モーニングは意外と穴場だったりします。
しかし、このエリアは小さい面積なのに凄い良蕎麦店が密集してますね。

もうすぐ1歳になる私の双子達も日本橋で蕎麦通に育てたいと思います

夜はキッチンBAR&ライブ営業

夜はキッチンBAR&ライブ営業 中央区そば紀行(6) 日本橋人形町 粗挽きそば 手打ち 福田雅之

朝とお昼はお蕎麦のお店ですが
夜はキッチンBAR&ライブ営業のお店とのことです(店主はいつ休んでいるのだろうか。。。)
アンプやマイクなどが店内に置いてありました。

とても、良いですね
少し店主とお話ししたのですが、人生楽しまれている感じがしました。
雰囲気もお店の方のお人柄も最高のお店でした

とても美味しいお蕎麦、ごちそうさまでした。これからも通わせてもらおうと思います

【店舗情報】
〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町3丁目1−9 小島ビル 1F
03-5649-9995

営業日等は変動するので、WEBサイトを事前ご確認ください
https://fukudamasayuki.shopinfo.jp/

 中央区そば紀行(6) 日本橋人形町 粗挽きそば 手打ち 福田雅之
 中央区そば紀行(6) 日本橋人形町 粗挽きそば 手打ち 福田雅之